AMP18+

Челябинск

/

Литературные критики: мы наблюдаем не только смерть книги, но и ее веселые похороны

Российские литературные критики уверены, что век бумажной книги на исходе: ее вот-вот сменит носитель электронный.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на последней Лондонской книжной ярмарке, являющейся мощным трендом, определяющим читательскую моду на 10 лет вперед, больше половины обсуждений было посвящено именно электронной книге. По мнению экспертов, это явный знак.

«Электронное чтение – способ увлекательный, модный. Недооценивать моду невозможно. При этом надо еще удержать, закрепить читателя. Британские исследователи выяснили, что люди, начинающие читать с электронных носителей, читают в 3-4 раза больше, чем читали ранее. Однако, на мой взгляд, это кратковременный взлет интереса, первоначальный электронный фетишизм», – говорит литературный критик, руководитель института книги (Москва) Александр Гаврилов.

Гаврилов отмечает, что электронная книга встречает противодействие в обществе. Еще достаточно сторонников, которые считают, что книга должна шелестеть, пахнуть, и т.д. По словам Гаврилова, такие настроения рождаются у тех, кто сформировался как читатель с бумажной книгой в руках:

«Я предполагаю, что через 10-15 лет электронная книга полностью вытеснит бумажные учебники в вузах, через 20 лет она заменит учебники в начальной школе. Более того, обучение чтению будет происходить на электронных носителях. А романтические воспоминания о первой книжке будут связаны, например, с компьютерным шрифтом».

Уже сейчас, по словам литературного эксперта, готовится курс истории русской литературы для средней школы в электронном варианте. А англоязычные издательства уже выпускают булькающие, говорящие и поющие книги. Например, в книге «Алиса в стране чудес» при встряхивании оживают рисунки – разлетаются игральные карты, герои играют в чехарду. В анатомическом атласе одним нажатием на страницу можно заглянуть внутрь тканей, а атлас звездного неба позволяет разглядеть созвездия.

«Победа электронной книги очевидна. Нажатием кнопки «поиск» можно отыскать любую информацию, а «бумажный» читатель должен хранить ее в памяти. Противостоять этому бесполезно. Очевидно, что электронные, мультимедийные книги – носители другой парадигмы. Мы присутствуем при смене цивилизационных парадигм», – отмечает Гаврилов.

При этом эксперты полагают, что электронный носитель никогда не сможет заменить бумажную книгу. В одной из школ было проведено исследование, в котором двум группам детей предлагалось пройти обучение в разной форме. Первая группа занималась по учебникам, вторая – с помощью мультимедийных технологий. Выяснилось, что первым обучение доставалось трудно, но предмет они усвоили лучше. Те же, кто изучал его в игровой форме, запомнили хуже, хотя им было легче постигать предмет.

По мнению Гаврилова, очевидное преимущество бумажной книги над электронной заключается в том, что первая предполагает деятельное переустройство бытия, его преобразование, вторая характеризуется внутренней пассивностью. « У каждого есть выбор – отдаться в мир движущихся картинок и быть, как сытый щенок, которому чешут брюшко, или выбирать противоположный вариант, деятельный», – говорит критик.

По его мнению, миссия современных библиотекарей заключается в том, чтобы показывать людям различие двух парадигм, вызванных сменой цивилизаций, предлагать им выбор – «хоронить книгу или еще немного подождать».

Челябинск, Алла Александрова

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Культура, Общество, Россия,