AMP18+

Челябинск

/

На Южном Урале заканчиваются самые длинные дни

На Южном Урале завершаются самые длинные дни: завтра солнце взойдет на 1 минуту позже. Но перед этим пройдет Купальская ночь.

В старину значимость праздника обуславливалась тем, что отмечался он на рубеже двух периодов солнечного годового цикла, положенного в основу древнего земледельческого календаря. Это время наивысшей солнечной активности с последующим изменением движения солнца по небосводу, которое, как полагал народ, поворачивало или «сдвигалось» на зиму.

В деревнях в этот период было принято париться в бане с веничком, с вплетенными в него цветами иван-да-марья. Сорванные в купальскую ночь, они целый год сохраняли великую силу. Равно как и капельки росы, считающиеся целебными. Их бережно собирали, ими омывали лица, по ним узнавали о будущем урожае.

Главное таинство купальских праздников происходило в ночь с 21 на 22 июня, когда солнце переходит в созвездие Рака. Девушки припасали к этому времени венки и травы-обереги. Вечером зажигались костры от так называемого «живого» огня, который добывался трением. В жертвенных кострах сжигали одежду больных детей и стариков или прогоняли через волшебный огонь домашнюю скотину: коней, коров, коз. А на рассвете купались в реке. Считалось, что вода после купальской ночи обладает многими полезными свойствами: исцеляет от застарелых недугов, оберегает от возможных болезней.

Отметим, что праздник летнего солнцестояния как один из самых важных почитался у многих народов. На Руси праздновали День Ивана Купалы, на Украине – Купайло, в Латвии – Лиго, Литве – Ладо, в Польше – Соботки. В Дании празднуют Канун Дня Святого Иоанна, в Испании в этот день жгут костры святого Хуана.

Любопытно, что праздник везде праздновался одинаково: жгли костры, вокруг которых танцевали и пели, бросали в огонь старые вещи или чучела, олицетворяющие злые силы. Со временем обряды принимали современные черты: например, датские студенты жгут в ритуальных кострах лекции, испанцы – старую мебель.

У кельтских народов был распространен обычай катать с гор или крутых обрывов рек обвитые горящей соломой колеса. Иногда при этом гадали: если колесо горело все время, пока катилось, то урожай будет хорошим. Кстати, кельты, как и славяне, считали, что в полночь расцветает папоротник, и смельчаки отправлялись в лес, чтобы увидеть цветок папоротника и собрать его семена. Такие походы считались очень опасными, так как это растение зорко охраняла нечистая сила.

В Шотландии в эту ночь возлюбленные давали друг другу клятву верности, нарушение которой считалось преступлением.

Американцы и канадцы праздную в это время начало лета, а в Северной Корее отмечают национальный праздник Суриналь, обязательным атрибутом которого являются пироги в форме колеса.

Челябинск, Светлана Намская

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,