AMP18+

Челябинск

/

В Верхнем Уфалее недостроенные здания банков превратились в притоны для подростков

В Верхнем Уфалее недостроенные здания банков служат для местных подростков одновременно притонами, клубами и даже подиумами.

Как передает корреспондент «Нового Региона», первый долгострой – 5-этажное здание, в котором должен был разместиться Сбербанк – находится напротив отделения милиции. Заброшенному долгострою уже около 15 лет. В его стенах постоянно собираются подростки. По словам местных жителей, дети распивают здесь спиртное и даже употребляют наркотики. Нередко можно увидеть, как несовершеннолетние выползают из заброшенного здания в невменяемом состоянии. Внутри можно найти использованные шприцы, презервативы и пустые бутылки. А недавно девочки устроили на крыше недостроенного банка дефиле с демонстрацией платьев для выпускного вечера. Видимо, другого места для такого мероприятия в городе не нашлось.

Другой долгострой – заброшенное здание, в котором должен был находиться «Челиндбанк», возвышается в центре города – на улице Ленина неподалеку от местной мэрии. Здесь также любят играть и собираться несовершеннолетние. При этом взрослые постоянно опасаются, что дети могут попасть в беду: в подвале здания обычно стоит вода, туда легко можно упасть и утонуть. Кроме того, в последнее время подростки нашли новый способ провести досуг: они жгут мусор на крыше долгостроя.

Как пояснили в местной милиции, сигналы о сборищах в этих зданиях поступают регулярно. Правда, милиция не может постоянно дежурить в указанных местах. Как только сюда приезжает наряд стражей порядка, ребятня разбегается врассыпную. Если удается задержать несовершеннолетних в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, их привозят в отделение, устанавливают личности, а затем передают родителям. Штрафовать последних бесполезно: в основном, это «неблагополучные» взрослые – безработные, пьющие. По той же причине в городе не работает принятый недавно областной закон о введении комендантского часа, сообщили в милиции. В итоге детей ставят на учет, грозят пальцем, а на следующий день они снова собираются в «нехорошем» месте.

Жителям, страдающим от шумных подростков, в ОВД города посоветовали обращаться в прокуратуру и местную администрацию. Опасные бесхозные объекты необходимо либо сносить, либо охранять, либо ограничивать доступ к ним. Пока такие меры не предпринимаются. Между тем, дети продолжают собраться в заброшенных зданиях. Очевидно, альтернативных форм досуга в родном городе они не знают.

Верхний Уфалей, Челябинская область, Алла Александрова

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,