AMP18+

Челябинск

/

На Южном Урале начали выдавать патенты для «домашних» гастарбайтеров

С сегодняшнего дня в южноуральском ФМС началась выдача патентов мигрантам из стран СНГ на работу у физических лиц.

Как передает корреспондент «Нового Региона», с 1 июля текущего года в федеральном законодательстве об иностранных работниках появилось новое понятие «патент». Речь идет не об авторах научных разработок и изобретений, а о домашних работниках.

Таковыми могут считаться граждане из стран ближнего зарубежья, прибывающие в Россию для работы в частном хозяйстве, в доме, на ремонте или строительстве жилища, дачи. При этом работодателем может выступать только физическое лицо. Чтобы устроиться на работу к рядовому гражданину, гастарбайтеру будет достаточно получить в миграционной службе специальное разрешение – патент. Таким работникам не нужно будет получать визу, а в органах ФМС они могут не показываться целый год.

Патент выдается на срок от 1 до 3 месяцев. Затем он продлевается каждые 3 месяца. В течение всего этого времени иностранец оплачивает только НДФЛ – 1 тысячу рублей в месяц. Через год после получения патента иностранец может обратиться за получением нового. В этом случае ему придется отчитаться за рабочий год: предоставить паспорт, патент, миграционную карту, а также банковские квитанции об уплате налога.

На сегодняшний день в УФМС по Челябинской области принято более 800 документов от иностранцев, желающих получить патент для работы у физического лица: в основном, это узбеки и таджики.

Отметим, что квота на использование рабочей силы на Южном Урале в 2010 году была урезана в 7 раз – вместо 48 тысяч она составила 6 тысяч 938 человек. Квота предусматривает устройство иностранцев к конкретным работодателям, и физических лиц среди них нет. При этом практика прошлых лет показывает: гастарбайтеры всеми правдами и неправдами просачиваются на Южный Урал и спокойно работают на строительстве частных домов, бань и дач. Это считается нарушением. Причем закон нарушает как сам работник, так и нанимающее его физическое лицо. Предполагается, что введение патента позволит легализовать таких домашних рабочих.

Однако в УФМС Челябинской области отмечают: иностранцы из ближнего зарубежья не совсем верно понимают нововведение. Получая патент, они нередко устраиваются на работу к частным предпринимателям или на предприятия. Правда, если такой факт «всплывет» наружу, гастарбайтера и его работодателя ждут административные санкции. Работника обяжут заплатить штраф – 2-5 тысяч рублей, а затем он может быть выдворен из страны. Должностное лицо (работодателя) накажут штрафом в размере 25-50 тысяч рублей, юридическое – 250-800 тысяч. В УФМС отмечают, что проверки на рынках, садах и стройках в текущем году будут продолжены.

Кроме того, представителей УФМС беспокоит и то, что по закону патент освобождает иностранного работника от обязательного медосмотра на предмет выявления социально значимых болезней: ВИЧ, туберкулез, и т.д. Также никто не спросит у «домашнего работника» о наличии у него в прошлом судимости. Правда, работодатель может обратиться с соответствующим запросом в миграционную службу и получить всю необходимую информацию.

Отметим, что гастрабайтеры, которые до вступления в силу соответствующих изменений в закон получали разрешения на работу, продолжат работать до истечения срока их действия – примерно до мая 2011 года. А затем желающие поступить на работу к физическому лицу должны будут в обязательном порядке получать патенты.

Челябинск, Алла Александрова

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,