За долги перед энергетиками южноуральский прокурор пообещал мэрам реальные сроки А населению пригрозил арестом последнего телевизора и собаки
В Челябинской области срочно пытаются решить проблему с неплатежами за топливно-энергетические ресурсы.
Как передает корреспондент «Нового Региона», у Челябинской области в преддверии отопительного сезона возникли серьезные проблемы с долгами перед энергетиками. Долги за газ коммунальщиков и бюджетников составляют 389 миллионов рублей (на 16 миллионов больше прошлогодних показателей), а населения – почти 194 миллиона (минус 700 тысяч рублей). В лидерах – все те же: Аргаяшский район (33,8 миллионов рублей), Кыштым (28,4 миллиона), Каслинский (24,3 миллиона), Катав-Ивановский (18,2 миллиона), Сосновский (10,5 миллионов) и Красноармейский (9,5 миллионов) районы. Если учитывать рост тарифов, то ситуация с долгами по сравнению с прошлым годом не усугубилась. Но теперь решить эти проблемы за счет регионального бюджета не удастся. Ранее главы территорий выходили из трудной ситуации просто – по старой южноуральской традиции накапливали долги, а потом перед началом отопительного периода дружным строем шли за деньгами к губернатору. Сейчас новая власть поставила перед территориями задачу – до 1 сентября рассчитаться по задолженности самостоятельно. Однако часть глав в Челябинской области недавно приступила к своим обязанностям, часть привыкла работать по-старинке. Поэтому сегодня власти решили наставить их на верный путь и провели в областной прокуратуре совещание. Кроме глав проблемных территорий, в нем приняли участие районные прокуроры, министр строительства Виктор Тупикин и прокурор Челябинской области Александр Войтович.
Основные причины накопления долгов на Южном Урале оригинальностью не блещут: неплатежи населения, холодная зима, изношенное оборудование и рост тарифов. Но, по данным прокуратуры, в ряде территорий собираемость платы за ТЭР с местных жителей достигает 80%-90%, однако дальше организаций-посредников эти деньги не идут. Поэтому главам настоятельно порекомендовали переходить на систему прямых платежей поставщикам ресурсов, а также ликвидировать число МУПов в коммунальной сфере. Именно за ними числится существенная доля долгов. Со своей стороны, Александр Войтович пообещал подключить весь ресурс правоохранительных органов. Главам и начальникам предприятий ЖКХ пригрозили реальными сроками за срыв отопительного сезона. «Я не хочу вас пугать, но мы все выроем в ваших администрациях, каждую копейку будем считать»,– заявил прокурор и намекнул, что в ряде территорий уже пора переходить непосредственно к посадкам провинившихся. Для прокуроров Каслинского и Аргаяшского района установлен срок в 20 дней. В течение этого времени они вместе со специальными бригадами из сотрудников областной прокуратуры, следственного комитета и ОБЭП проверят, куда на самом деле уходят деньги населения. «Даааа, приятные вести», – еле слышным хором отозвались с последних рядов прокуроры районов. Главы муниципалитетов, сидевшие за одним столом с областной властью, мрачно промолчали.
Всем без исключения проблемным территориям необходимо срочно найти деньги для «Челябинскрегионгаза». Если поступлений в бюджет не предвидится, муниципальной собственности на продажу уже нет, Войтович посоветовал им продавать здания своих администраций.
Однако населению расслабляться рано. Рядовым неплательщикам прокурор пообещал снять с них последнюю рубашку, если это представится возможным. «Мы заставим судебных приставов взыскать эти долги! Надо будет корову, собаку и последний телевизор арестовать и продать, это мы сделаем», – пообещал прокурор Александр Войтович.
Челябинск, Ксения Уфимцева
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».