В России половина молодых жителей села мечтает перебраться в город
В России половина молодых жителей села не собирается связывать свою жизнь с малой родиной и мечтает перебраться в город.
Как сообщили «Новому Региону» в Ассоциации аграрных журналистов России, в апреле-мае текущего года Российский союз сельской молодежи проводил социологическое исследование, целью которого было выявить настроения и ожидания молодых людей, проживающих в сельской местности.
Всего было опрошено более 2,5 тысяч человек, проживающих в 9 регионах России: Рязанской, Саратовской, Костромской, Волгоградской, Челябинской областей, а также Красноярском, Алтайском краях, республиках Башкортостан и Кабардино-Балкария.
В итоге выяснилось, что почти половина опрошенной молодежи не собирается связывать свою жизнь с селом – 48,8%.
Более 1/3 молодых людей в будущем планируют жить и работать на селе, либо вернуться туда после получения профобразования. Причем среди тех, кто хочет всю жизнь прожить в селе, мужчин, больше, чем женщин. Так, более 60% девушек склоняются к тому, чтобы покинуть село.
Отметим, что с возрастом такие настроения только растут и достигают своего максимума к 21 году. В этом возрасте более 66% молодых мечтают о жизни в городе. С возрастом жизненные планы пересматриваются, и к 25-30 годам таких становится меньше – только 1/3 хочет уехать из сельской местности. Среди основных причин покинуть деревню называются отсутствие жизненных перспектив, а также отсутствие условий для нормальной жизни. Кроме того, молодые говорят о привлекательности городской жизни.
Среди тех, кто не готов покинуть малую родину, большинство объясняют это привязанностью к деревенской жизни, патриотизмом. В качестве объективной причины респонденты называют также отсутствие материальных возможностей для переезда в город.
Исследователи выяснили также, что более 80% опрошенных ничего не знают о программах поддержки сельской молодежи. Основные источники информации для сельских юношей и девушек – телевидение и Интернет.
В целом 90% молодых селян отметили, что они удовлетворены своей жизнью. При этом если в возрасте 14-21 года только 10% недовольны своей жизнью, то к 24 годам этот показатель вырастает до 15%, а к 30 достигает 28%.
Большинство опрошенных – более 82 % – ответили, что сельской молодежи нужна своя общественная организация, 5,5% считают, что таковая не нужна.
Среди наиболее важных проблем более 19% молодых выделяют проблемы на рынке труда (безработица, невозможность трудоустройства, неравные условия конкуренции на рынке труда). Больше всего этими вопросами озабочены респонденты с 25 до 30 лет. Второй по значимости считается проблема организации досуга. На нее указывает 18,5% опрошенных. Причем женщин эта проблема волнует больше, чем мужчин. На третьем месте – вопросы воспитания и образования. Это волнует более 13% молодых селян. А каждый десятый респондент считает самой важной задачей борьбу с распространением наркомании, алкоголизма, курения среди молодых. Проблема наиболее актуальна для подростков и юношей в группе от 14 до 17 лет – всего более 14,3% опрошенных. Более 7% респондентов указывают на важность жилищной проблемы. О том, что больше внимания следует уделять созданию возможностей для занятий спортом, утверждают 6% респондентов. Это чаще делают мужчины, а также респонденты в возрасте от 25 до 30 лет.
Челябинск, Алла Александрова
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».