На Южном Урале разгадали утерянный секрет старинного булата (ФОТО) Легендарную сталь варят в волчьей яме на заднем дворе частного дома
В Златоусте разгадали секрет старинного булата, утерянный почти 200 лет назад.
Напомним, в 40-х годах XIX века горный инженер, металлург, ученый и директор оружейной фабрики в Златоусте Павел Аносов получил булатный узор – литую булатную сталь, из которой были созданы клинки, нисколько не уступающие по своим свойствам классическому оружию Древней Индии. Выковать клинков Аносов успел не много – не более 30 штук. Из них почти ничего не сохранилось: один есть в Эрмитаже, еще пара-тройка в других музеях. Зато Аносов опубликовал ряд научных работ, в том числе и труд «О булатах», в котором изложил суть своих изысканий, но достаточно схематично, без важных подробностей, из-за чего и не получил Демидовскую премию: академия наук потребовала досконально описать процесс получения булата, но Аносов отказался, заявив, что опытный литейщик прочтет все между строк. С тех пор настоящего булата в России не делали, хотят попытки отыскать секрет не прекращаются, а булатом стали называть любую сталь с узором.
Именно книгой Павла Аносова «О булатах» руководствовался златоустовский металлург Сергей Баранов, пытаясь возродить легендарную сталь. Этой целью он задался в 1999 году. Как передает корреспондент «Нового Региона», сначала златоустовец пытался получить нужный сплав с помощью современных металлургических технологий, но ничего не вышло. Тогда он вернулся к дедовскому способу и начал экспериментировать с «волчьей ямой» – угольной печью, которую построил у себя на заднем дворе. Именно в «волчьей яме» в 2007 году был получен первый слиток, отвечающий всем требованиями настоящего булата по сочетанию твердости и упругости, и даже по звучанию. Это кстати, подтверждено официально: Институт физики металла УрО РАН выдал заключение, что барановский сплав повторяет древнеиндийский и аносовский булаты.
После этого начались эксперименты с ковкой. По словам кузнеца Игоря Ярушина, этот металл не подчиняется требованиям к обработке обычного оружейного железа: у него короткий промежуток температурной ковки – не больше 20 градусов, весьма капризен булат при охлаждении – ему вообще противопоказана вода и не идет на пользу моторное масло. Златоустовцы закаляют булат тоже дедовским способом – в растопленном сале. За 3 года энтузиасты провели около 700 плавок, «извели» около 2 тонн булата и выковали всего 15 клинков.
«На изготовление одного клинка по полному циклу уходит не менее месяца, – говорит Баранов. – Сначала делаем слиток весом не более 3 килограммов – при большем весе булат уже не получается, до 14 часов занимает плавка, около 3 дней – охлаждение, потом клинок надо выковать, закалить, наточить, отполировать». Любопытно, что при равных условиях изготовления каждый клинок получается совершенно не похожим на другие, сохраняя при этом все необходимые качества – сталь имеет характерный узор, рубит гвозди, не зазубривается, почти не тупится, загибается в дугу, рассекает на лету шелк и издает чистый звон, который может длиться до 3 минут – впору лить колокола.
Сергей Баранов собирается оформить авторские права на возрожденный рецепт и хочет сделать цех-музей с реконструкцией древнего процесса литья и ковки булата. Разместиться производство могло бы в одном из цехов завода имени Бушуева, пустующего с 1992 года. Городские власти, пришедшие в восторг от возрождения булата, пообещали всяческую помощь, но дальше разговоров дело пока не сдвинулось.
Кузнец Игорь Ярушин лелеет собственную мечту – повторить кольчугу царя Дария III, сделанную из булата и выходившую из сечи без единой зазубрины. Уже выковано несколько пластин – рубке они не поддаются, теперь их решили еще и «прострелять». Испытания будут проводить сотрудники правоохранительных органов. Возможно, это будет новое слово в изготовлении бронежилетов.
Легендарный булат варят в «волчьей яме» на заднем дворе частного дома
Эксперты пришли к выводу, что полученный сплав полностью соответствует древнеиндийскому
При ковке булат капризен
Необходимо выдержать температруный промежуток 720-740 градусов, иначе ничего не получится
При правильной обработке булат рубит гвозди
И издает колокольный звон
Златоуст, Челябинская область, Светлана Намская
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».