Южноуральские охотники заподозрили экс-губернатора в сговоре с лосями Они требуют отменить многолетний запрет на добычу сохатых
Представители южноуральского охотничьего сообщества обвинили бывшего губернатора Петра Сумина в необоснованном многолетнем запрете на отстрел лосей.
Напомним, с 1997 года на Южном Урале действует постановление, не разрешающее охотиться на сохатых. Дело в том, что до начала 90-х годов численность лосей в регионе составляла около 10 тысяч особей. Ежегодно охотники отстреливали до 2 тысяч этих животных, что привело к стремительному сокращению популяции. После введения запрета уменьшение численности удалось остановить. Например, за последние 4 года на Южном Урале лосей стало больше в 1,3 раза. Сейчас их насчитывается 4,7 тысяч.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня на совещании в областном министерстве радиационной и экологической безопасности охотопользователи подняли «лосиный» вопрос. По их мнению, за последние годы численность лосей серьезно возросла, особенно в некоторых территориях – Верхний Уфалей, Нязепетровский, Брединский и Красноармейский районы.
Руководители охотхозяйств жалуются, что сохатые нещадно уничтожают деревья и просят разрешить охотиться на этих животных хотя бы в тех территориях, где их стало слишком много. «Все стреляют – в Свердловской, Кировской областях, Удмуртии и Башкортостане – разрешено «ходить на лося». А у нас до сих пор нет – Сумин запретил», – возмутились охотники.
«Вы ждете, когда они начнут болеть и умирать? Нам скоро их хоронить придется! В некоторых хозяйствах число лосей превышает установленные нормативы в 2 раза. Это чья-то прихоть. Там, где есть лоси, нужно разрешить их отстреливать. В Верхнем Уфалее лоси сгрызли все посадки!», – практически кричал один из охотопользователей. Заместитель начальника главного управления лесами области Виктор Блинов возразил: на сегодняшний день ведомство не располагает информацией об ущербе, наносимом лосями.
На защиту охотников встал и Россельхознадзор области.
«2 года назад меня Сумин уже снимал из-за лосей. В перечне запрещенных к добыче животных в Челябинской области нет лося. Это была инициатива прежней администрации региона. В свое время Москва нам даже давала квоты на добычу – 48 лосей. Это ваша инициатива, охотники, вы должны выходить на областную власть», – заявил руководитель управления Россельхознадзора области Сергей Наумов.
Как сообщил начальник управления охраны, контроля и регулирования использования животных Андрей Питовин, перепись лесного населения проводится каждый год: наряду с остальными животными с 1985 года ведется учет численности лося. В настоящее время министерство направило запрос во Всероссийский НИИ охотничьего хозяйства и звероводства (Киров). Эксперты должны проанализировать представленную информацию о численности лосей и местах их обитания и представить рекомендации по восстановлению и увеличению их численности. Предложенные мероприятия будут содержать, в том числе, и условия «правильной» охоты на сохатого: в какие сроки, в каком количестве, какие половозрастные группы лосей можно отстреливать, чтобы это не причинило урона популяции и позволило избавиться от ненужных особей – например молодых 1,5 годовалых самцов, выгоняющих из стада молодняк, или взрослых самцов, выполнивших функцию воспроизводства.
«Дотянуть до показателя конца 80-х – 10 тысяч особей мы уже не сможем. Лоси характеризуются низким воспроизводственным потенциалом. Самка приносит потомство – одного теленка – только в возрасте 4 лет, а двух телят сможет родить только на следующий год. Если разрешить массовую охоту, мы просто выбьем последних. Для нас главное – рациональное использование объектов животного мира. Мы должны регулировать их численность, опираясь на научные рекомендации, а не голословные заявления. Не исключаю, что после получения заключения НИИ в будущем году мы отменим запрет на лосиную охоту в ряде охотхозяйств, но с учетом научных обоснований», – заявил Андрей Питовин.
Челябинск, Алла Александрова
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».