AMP18+

Челябинск

/

На Южном Урале решат, что делать с неэффективными ПТУ и вузами, штампующими ненужных специалистов

На Южном Урале разработают программу по развитию системы профессионального образования региона. В первую очередь, внимание будет уделено учреждениям начального профобразования – их ожидает серьезная реорганизация.

Как передает корреспондент «Нового Региона», морально устаревшие ПТУ вот-вот должны кануть в прошлое: в том виде, в котором они существуют сегодня, учреждения не пользуются популярностью у выпускников школ. Что же касается вузов, их тоже попросят внести изменения в образовательный процесс. «Зарезанные» в 90-е годы невостребованные технические специальности сегодня выходят на первый план. На смену многочисленным менеджерам и юристам, за несколько лет наводнившим рынок труда, должны прийти грамотные инженеры и технологи.

По словам губернатора Михаила Юревича, сегодня в регионе активно продолжается оптимизация сети учреждений профобразования. «Постепенно упраздняются учреждения начального профобразования. Они или повышают свой статус, или сливаются с техникумами и колледжами. Происходит укрупнение учреждений профобразования, позволяющее концентрировать высококвалифицированных преподавателей и современное оборудование на специальностях, наиболее востребованных современной экономикой», – отметил глава области. Юревич отметил, что современных работодателей мало интересуют выпускники, получившие только начальную профподготовку. «Для бюджета это реальная экономия средств, поскольку затраты на содержание начальной системы, постоянно испытывающей нехватку учащихся, крайне высоки и малоэффективны», – отметил он.

Есть претензии и к вузам. «Наши вузы занимаются сбором денег с населения, давая взамен некачественное образование. Нивелирован сам статус высшего образования. 75% учеников идут в вузы, получают диплом, а реально не получают ничего. Сами вузы просто собирают деньги, большинство образовательных услуг платное, а взамен обманывают студентов, не дают реальную специальность. В итоге люди, получившие специальности маркетологов, менеджеров, юристов и экономистов, работают в киосках, имея высшее образование. Сегодня я ставлю задачу, и буду жестко спрашивать, в том числе с крупнейшего вуза региона – ЮурГУ. Нам нужны инженеры, необходимо восстанавливать технические специальности, это серьезное, реальное образование», – подчеркнул глава региона.

По его словам, Челябинская область наряду с остальными российскими регионами будет разрабатывать программу по совершенствованию системы профобразования. Например, есть предложения отделить среднее образование от специального. Раньше, закончив 9 классов, учащийся приходил в ПТУ, он изучал специальность, параллельно доучивая программу «десятилетки». Сейчас предлагается применить общемировую практику разделения базового и специального образования. То есть учащийся будет постигать только будущую профессию, не «отвлекаясь» на изучение школьных дисциплин, не связанных с выбранной специальностью. Например, сварщика не заставят сдавать литературу за 10 и 11 классы. Также будет рассмотрена и судьба самих профучилищ – возможно, их передадут вузам или сделают продолжением школы с профильным уклоном.

«Во всем мире специалисты ремесленных специальностей пользуются повышенным спросом, лучше трудоустраиваются, больше получают. К тому же сейчас уровень ремесленных специальностей повысился – это уже современные станки, высокотехнологичное оборудование, не ручная тяжелая грязная работа, как раньше», – заключил Михаил Юревич.

Напомним, система профобразования Челябинской области включает 149 учреждений начального и среднего профобразования. В них обучается до 90 тысяч человек.

Челябинск, Алла Александрова

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,