Южноуральские археологи обнаружили захоронение средневековой кочевой знати (ФОТО) Есть предположение, что ученые натолкнулись на след миграции мадьяр
Южноуральские археологи обнаружили могильник древней знатной семьи эпохи средневековья. Ученые выдвигают версию, что захоронение могло принадлежать мадьярам – предкам современных венгров.
Как передает корреспондент «Нового Региона», археологический сезон в текущем году на Южном Урале завершился целой серией открытий и находок. В частности, раскопки велись в Кунашакском районе между двумя озерами – Уелги и Сайгырлы. Все началось с того, что год назад группа поисковиков случайно наткнулась в этом месте на древний курган. О находке они сообщили археологам. Примечательно, что в 1984 году последние уже проводили разведку на данной территории, однако тогда обнаружить захоронения не удалось. В 2009 году южноуральские археологи нашли в древнем погребении более 600 уникальных артефактов. В основном, это серебряные изделия с золотым амальгированием: пояса, накладки, украшения, а также железные предметы – уздечки, удила, стремена, остатки сабель.
Минувшим летом археологи раскопали территорию площадью 2 тысячи квадратных метров. Оказалось, что они обнаружили крупный семейный курган, в котором были захоронены представители знатной кочевой семьи. Захоронение очень отличалось от тех, что были найдены ранее на территории Кунашакского района. Об его «аристократической» принадлежности свидетельствуют серебряные украшения – не медные, как в обычных могильниках. В большом количестве в могиле хранились подвески, бляхи и накладки. «С первого и до последнего дня мы не представляли, что мы копаем. Ничего подобного на Урале находить еще не приходилось», – говорит директор археологического научного центра Челябинска Сергей Боталов.
Примечательно, что в древности подобные могильники подвергались разорению со стороны нового населения, приходящего на это место. Новые обитатели делали это не с корыстной, а, скорее, ритуальной целью. Разорение курганов означало разрыв, уничтожение корней предыдущего рода. Нередко вещи, хранившиеся в могиле, попросту разбрасывали по земле. Такая традиция существовала вплоть до 18 века. Например, на Южном Урале захоронения размещали за стенами крепости на расстоянии выстрела. Делалось это для защиты от кочевников, которые могли надругаться над могилами. Сегодня зачастую уникальные предметы археологи находят в дерновом слое. Находки из вышеупомянутого семейного кургана исследователям еще предстоит изучить, но первые выводы они уже сделали. Например, известно, что население, хоронившее здесь своих родичей, придавало большое значение огню: это видно по большому количеству угля и золы, найденных в могиле. Очевидно, что места погребения предварительно освящали огнем, а само тело умершего сжигали.
Могильник, о котором идет речь, состоит из двух пластов, или горизонтов: нижний, более ранний, относится к 9 веку, а верхний, поздний – к 10-11 веку. В первом случае речь идет о так называемой башкиро-мадьярской эпохе, во втором – о кипчако-кимакском периоде. Причем, если в раннем захоронении археологам пришлось иметь дело с сожженными человеческими останками, то в позднем – со скелетированными. Материал, найденный в нижнем горизонте, со 100%-ной точностью совпадает с находками Карпатской котловины в Венгрии. Это говорит о возможной принадлежности могильника к мадьярской культуре. Проверить факт можно было бы с помощью ДНК-анализа, однако от сгоревших останков остались только зубы, но они сильно пострадали от огня.
В целом, археологи склонны полагать, что кочевое население, о котором идет речь, имело отношение к формированию народностей Восточной Европы – хазаров, причерноморских булгар, дунайских мадьяр. Возможно, окажется, что народность, которой принадлежит захоронение в Кунашакском районе, – это мадьяры в так называемый период «обретения родины», то есть во время своей миграции в Карпатско-Дунайский бассейн. Известно, что в процессе своего движения мадьяры образовывали несколько областей, и одна из них находилась в пределах Урало-Волжского региона.
Кстати, сотрудники Будапештского университета всерьез заинтересовались раскопками на Южном Урале, ведь речь идет об их пращурах. Они уже забрали найденные в верхнем горизонте черепа на ДНК-экспертизу, но их может ждать разочарование: ведь не факт, что останки 10-11 веков тоже принадлежат мадьярам.
«Мы нашли уникальный памятник, который будем изучать не менее 10 лет, и он, безусловно, войдет в анналы истории», – говорит Боталов.
«Уелгинцы», как называют это население археологи, скорее всего, пришли из степной местности, возможно, из нынешнего Казахстана. Предположительно, кочевники скрывались на территории современного Урала, а затем двинулись далее – часть ушла на запад, другая – на север. «Сейчас нам важно выяснить, насколько родственными были «уелгинцы» населению Карпатской котловины», – говорит Боталов. В будущем сезоне раскопки в районе Уелгов будут продолжены: у археологов есть все основания полагать, что им предстоит раскопать более крупные курганы. Возможно, они помогут пролить свет на тайну «мадьярского» могильника.
Ссылки по теме:
На Южном Урале археологи обнаружили уникальную брошь эпохи бронзы (ФОТО) >>>
Южноуральские археологи обнаружили на острове Веры мегалит, «отвечавший» за зимнее солнцестояние >>>
В 2009 году в этом могильнике нашли около 600 артефактов
На нижнем горизонте могильника археологи обнуржили саблю. Предположительно, мадьярскую
На верхнем горизонте обнаружены кости
Средневековая пряжка. Археологи считают, что на ней изображен Будда
Фотографии предоставлены археологическим научным центром Челябинска
Челябинск, Алла Александрова
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».