AMP18+

Челябинск

/

Южноуральский пенсионер попросил Президента России изменить Указ о выплате для вдов ветеранов Он считает, что вдовцов незаслуженно забыли

Пенсионер из Снежинска обратился к Президенту России с просьбой внести изменения в Указ о выплате единовременных пособий вдовам умерших ветеранов и инвалидов Великой отечественной войны.

Как передает корреспондент «Нового Региона», соответствующий Указ вышел в апреле 2010 года и был приурочен к 65-летию Великой Победы.

Однако, как выяснилось, распространялся он только на вдов ветеранов, а вдовствующих мужчин отставили без внимания.

Так, у снежинского пенсионера в 1997 году умерла жена-фронтовичка. Супруга участвовала в боях на Белорусском, Украинском фронтах, а также во взятии Берлина. В 1995 году женщина получила статус инвалида второй группы. В пенсионном удостоверении ее овдовевшего супруга стоит печать:

«Вдова участника ВОВ. 100% льгота на лекарство». По другому удостоверению мужчина имеет льготы, установленные для родителей и жён погибших военнослужащих.

Однако в Пенсионном фонде, куда обратился пожилой вдовец, ему отказали в выплате, сославшись на то, что в Указе говорится именно о вдовах, а не о вдовцах. Тогда пенсионер написал письмо на сайт Президента России с просьбой внести в вышеупомянутое распоряжение и вдовцов. Кстати, в аналогичной ситуации оказались в свое время и отцы-одиночки, пытающиеся отсудить у государства материнский капитал.

Как и следовало ожидать, письмо было «спущено» в область, а именно – в региональное ОПФР. «Названный Указ применяется буквально, его текст расширительному толкованию не подлежит. Учитывая, что названным Указом предусмотрены только вдовы, а не вдовцы умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, законных оснований для единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей, к сожалению, не имеется», – ответили в Пенсионном фонде.

Пожилого снежинца решили поддержать местные власти: как одиноко проживающему неработающему пенсионеру ему выплатили срочную единовременную денежную помощь в размере тех самых 5 тысяч рублей. Половину этих денег старик передал монастырю, вторую – детскому дому.

Снежинск, Челябинская область, Алла Александрова

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,