На Южном Урале впервые зарегистрирован случай заболевания лихорадкой Западного Нила
В Челябинской области впервые зарегистрирован случай заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). До сих подобный диагноз на Южном Урале не ставился, у нескольких людей симптомы заболевания были схожи с ЛЗН, но лабораторные анализы болезнь не подтвердили. В данном случае диагноз подтвержден заключением специалистов Волгоградского противочумного института.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Роспотребнадзоре по Челябинской области, инфекция зафиксирована у жительницы Челябинска. Причем, за пределы Южного Урала она не выезжала. Заразить ее мог комар.
Отметим, что за последние два месяца в России вирусом Западного Нила заразились около 450 человек, 6 из них умерли. Наибольшее число заболевших зафиксировано в Волгоградской, Ростовской и Воронежской областях. В Краснодарском крае, Калмыкии, Астраханской и Челябинской областях отмечены единичные случаи.
У челябинки болезнь протекала в форме средней тяжести. Сейчас ее жизни ничего не угрожает.
Специалисты считают, что подъем заболеваемости вызван циклическими изменениями в биологии возбудителя, а также аномальной жарой минувшим летом.
Справка «Нового Региона»:
Лихорадка Западного Нила – острое трансмиссивное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек (крайне редко – менингоэнцефалитом), системным поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией и, реже, сыпью.
Впервые вирус лихорадки западного Нила был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде. В последующем появились указания на широкое распространение заболевания в Африке и Азии. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции – на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. Доказано существование природных очагов заболевания в южных регионах бывшего СССР – Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии, Астраханской, Одесской, Омской областях и др.
Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции – птицы и грызуны. Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность – позднее лето и осень. Чаще заболевают люди молодого возраста.
Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким – 1-2 дня.
Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, генерализованные мышечные боли. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. На высоте интоксикации нередко возникают многократные рвоты, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Может отмечаться сонливость.
На фоне клинических проявлений у 50% больных обнаруживается синдром серозного менингита.
Челябинск, Ольга Арсентьева
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».