Только 4,2% южноуральцев поверили программе софинансирования пенсий Жители России не спешат доверять свои деньги государству
Немногим более 4% южноуральцев приняли участие в государственной программе софинансирования пенсий. По сути, по данному показателю можно оценивать степень доверия граждан к собственному государству, а также уровень их доходов.
Напомним, в 2008 году в России вступил в силу закон ФЗ№55 «О государственном софинансировании средств добровольных пенсионных накоплений». По закону любой гражданин мог вступить в программу: на каждую 1 тысячу рублей, добровольно отложенных будущим пенсионером, государство добавляет столько же из бюджета. При этом ежегодный взнос должен быть не менее 2 тысяч, а государство выплачивает не более 12 тысяч рублей каждому. Все средства включаются в накопительную часть пенсии. А отчет отражается в ежегодных извещениях – так называемых «письмах счастья». Для каждого гражданина программа действует в течение 10 лет с момента подачи заявления. Заявления принимаются только до 1 октября 2013 года.
Как передает корреспондент «Нового Региона», предполагалось, что нововведение изменит ответственность работодателей и сотрудников, в том числе решит проблему «серых зарплат», благоприятно скажется на экономике за счет привлечения средств на финансовые рынки.
Однако на деле вступать в ряды инвесторов собственной пенсии желающих находится немного, несмотря на активную пропаганду со стороны государства. Согласно данным Пенсионного Фонда России в программу софинасирования уже вступили 3 миллиона человек – это всего 2,1% населения страны. В Челябинской области таких насчитывается 146 тысяч человек, или 4,2%. БОльшая часть южноуральцев участвует в софинасировании через своих работодателей – то есть отчисления производятся с зарплаты. При этом только 22 предприятия области выступают в качестве третьей стороны, то есть добавляют собственные средства к отчислениям работников.
Самыми активными участниками в Челябинской области являются женщины – 69% от общего числа инвесторов. Средний возраст тех, кто вступил в программу – 30-50 лет. Молодые принимают участие неохотно. В текущем году общая сумма перечислений в рамках софинансирования на Южном Урале составила более 83 миллионов рублей.
В среднем, один южноуралец откладывает на будущую пенсию 3 тысячи 682 рубля в год. Для сравнения, в «нефтегазовых» северных регионах УрФО сумма значительно выше: например, в ХМАО «средний счет» составляет 6 тысяч 205 рублей, в ЯНАО – 9 тысяч 182 рубля.
При этом в ОПФР по Челябинской области отмечают: только 28% граждан, вступивших в программу, пополнили свои лицевые счета.
Низкая активность южноуральцев и в целом жителей России объясняется целым рядом факторов. Во-первых, бОльшая часть граждан привыкла тратиться на текущие расходы, а затем «тянуть» до зарплаты. «Лишние средства» на сбережения, вклады или инвестиции имеются у крайне низкого процента населения.
Ко всему прочему, многие люди, наученные горьким опытом прошлых лет, не доверяют собственному государству. Все призывы вкладываться в очередные проекты-программы вызывают скептическое отношение: слишком живы в памяти «сгоревшие» вклады в Сбербанке, съеденные дефолтами-инфляциями-деноминациями честно заработанные рубли, а также потери денежных сбережений, вложенных в начале 90-х годов в различные тресты и холдинги, оказавшиеся в последствии обычными финансовыми «пирамидами». До сих пор тысячи людей не могут вернуть деньги, вложенные в потребительские кооперативы, долевое строительство и т.д. Со своими проблемами они остаются один на один – на поддержку государства рассчитывать не приходится. Если по факту мошенничества и возбуждаются дела, расследуется они очень сложно и долго, и даже с вынесением обвинительных приговоров в отношении организаторов «пирамид», вероятность вернуть законные накопления крайне низка.
Челябинск, Алла Александрова
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».