AMP18+

Челябинск

/

За год южноуральские опекуны вернули в детдома и приюты 91 приемного ребенка

С каждым годом в Челябинской области уменьшается число выявляемых детей-сирот. За последние 4 года их количество сократилось примерно в 2 раза.

Как передает корреспондент «Нового Региона», по данным министерства социальных отношения области, в 2006 году было выявлено 3 тысячи 959 детей, оставшихся без родителей. В 2009 году их количество сократилось до 2 тысяч 933 человек. По данным на 1 октября текущего года на Южном Урале поставлены на учет 1 тысяча 862 ребенка-сироты.

Сокращается и число детей, значащихся в областном банке данных к передаче на устройство в семьи. В 2006 году таких насчитывалось 6 тысяч 902, сегодня в «очереди» на приемные семьи стоит 4 тысячи 632 ребенка. Однако в отделах соцзащиты отмечают: семьи детей нередко возвращают.

Например, в 2009 году опекуны вернули 91 ребенка. Как правило, это дети подросткового, трудного, возраста. Основная причина – приемные родители не могут найти общий язык с детьми из детских домов. Зачастую возврат связан с ухудшением здоровья одного из родителей. Кроме того, в некоторых случаях у детей вскрываются органические поражения мозга, а это приносит дополнительные сложности для их новых родителей. Помимо этого, органы опеки и попечительства сами могут инициировать возврат сироты в учреждение. В 2009 году 10 детей вернулись из семей по причине ненадлежащего поведения приемных родителей: детей избивали и «морили» голодом.

Отметим, что все взрослые проходят обучение в Школе приемных родителей, а, кроме того, предоставляют внушительный перечень документов, в том числе о своих доходах, состоянии здоровья, отсутствии психических отклонений и т.д. Однако будущие опекуны даже с самой безупречной по бумагам репутацией в будущем могут оказаться далеко не идеальными родителями. Перед ответственным шагом им настоятельно рекомендуют пройти психологическое тестирование, которое помогает выявить, например, корыстные мотивы в усыновлении, и т.д. Однако обязать пройти такое обследование чиновники не вправе. В результате всплывают совершенно шокирующие случаи.

Например, дама из Златоуста, в свое время воспитавшая успешного, делового сына, пожелал взять из детского дома двух мальчиков. Из приемных детей женщина, по ее словам, рассчитывала воспитать таких же мужчин, как ее сын, чтобы она могла ими гордиться. Мальчики ожиданий опекунши не оправдали. В итоге она вернула обоих в социальное учреждение. Позднее женщина передумала и попросила одного из детей обратно. Чиновники попытались было отказать, но упорная дама обратилась к Президенту Росси. В итоге мальчик (с задержкой в развитии) снова вернулся к ней. Приемная мамаша не придумала ничего лучше, чем устроить умственно отсталого ребенка в элитную гимназию. Мальчик стал отставать в учебе, и она опять «сдала» его государству. А позже – в очередной раз передумала. Психологи, работавшие с ребенком, выяснили, что он по-прежнему хочет вернуться к этой женщине, рад встречам с ней. Но при этом они подчеркивают: мальчик с задержкой в развитии не может полностью оценить ситуацию. В силу состояния своего здоровья он не видит в этой истории ничего трагичного. А чиновники, наконец, решились отказать настойчивой гражданке, выдав заключение о нецелесообразности ее участия в воспитании мальчика. При этом не исключено, что дама продолжит свои попытки вернуть приемного сына обратно.

Челябинск, Алла Александрова

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,