AMP18+

Челябинск

/

Чаще всего родители южноуральских срочников жалуются на внеуставные отношения Военные считают, что во всем виновата пресса

Большинство жалоб родителей южноуральских призывников, адресованных в областной военкомат, связано «дедовщиной».

Как передает корреспондент «Нового Региона», конфликтные ситуации ежемесячно разбираются на заседаниях областной призывной комиссии. Здесь родители солдат-срочников жалуются на условия службы своих сыновей. Львиная доля претензий касается внеуставных отношений.

«Мы надеялись, что сокращение срока службы до 1 года ликвидирует «дедовщину» в армии. Однако этого не произошло», – комментирует военком Челябинской области Николай Захаров.

Этой осенью всплыли факты, когда солдаты при переброске из одной части в другую не получают зимнюю одежду. «Это абсурд. Виноват в этом, конечно, командир части. Родители имеют право жаловаться в областной военкомат», – говорит Захаров. Также он сказал, что жаловаться можно и самому командиру части.

«Матери новобранцев могут сообщать обо всех фактах беззакония. В таких случаях мы вмешиваемся через военную прокуратуру, командира части, замполита», – говорит Захаров. Напомним, с началом осеннего призыва в военной прокуратуре Челябинского гарнизона начал свою работу консультационный пункт для призывников и их родителей. Узнать всю интересующую информацию они могут по номеру 8 (351) 266-63-29.

Николай Захаров отмечает: в последние годы на призывные пункты юноши приходят вместе с родителями. «Разбаловали мы призывников. Пресса создала негативный образ армии, поэтому теперь все считают, что мы отправляем призывников почти в тюрьму», – говорит военком. На вопрос: получается, что в дедовщине тоже виновата пресса, Захаров ответил: «Все равно, в основном виновата пресса».

По словам Захарова, принцип прохождения срочной службы на территории родного региона, он не одобряет. «Это может привести к ухудшению дисциплины, возрастет число самоволок», – заметил он.

Отметим, что случаи самовольного оставления частей происходят постоянно и вне малой родины южноуральских новобранцев. Например, в сентябре 2009 года самовольно оставил место службы солдат-срочник из Челябинской области Сергей Ершов. Он покинул собственную часть в Нижегородской области, отслужив всего несколько месяцев. В июле 2009 в Калининградской области сбежал из части солдат из Озерска. В октябре его нашли повесившимся на дереве. И это далеко не единичные случаи.

Впрочем, служба на Южном Урале нередко тоже заканчивается дезертирством. В настоящее время мать Кирилла Дейнекина из Тюменской области разыскивает своего сына, призванного в мае 2009 года. Он проходил службу в Карабаше в воинской части №96493. 14 сентября 2009 года из-за возгорания на складе боеприпасов произошел взрыв. Погиб один человек, двое были ранены. Одним из подозреваемых в пожаре стал тюменский срочник, которого с начала следствия перевели в в/ч №23293 Чебаркуля. Накануне передачи дела в суд 15 декабря 2009 года Кирилл покинул расположение части и до сих пор о его судьбе ничего неизвестно.

Челябинск, Алла Александрова

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,