Южноуральский краевед установил, что челябинский СИЗО №1 является четвертой по старшинству среди действующих российских тюрем – Чебоксарской, Бутырки и Владимирского централа (ФОТО)
Южноуральский краевед Алексей Яловенко натолкнулся на архивные материалы, позволяющие утверждать, что Челябинский СИЗО №1, расположенный на улице Российской, является одной из старейших тюрем, действующих по сей день в России.
Напомним, на месте, где сегодня располагается здание Законодательного собрания Челябинской области, размещалась пересыльная тюрьма. Здесь по пути на каторгу «транзитом» останавливались пересыльные.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сначала Яловенко «раскопал» исторический факт: оказывается, на территории пересыльного пункта в Челябинске располагалась и тюрьма для уголовников.
В руки историка попал приказ о проведении ремонта в уголовной тюрьме Челябинска. Ему стало известно, что оригинал документа хранится сегодня в государственном архиве Башкортостана. Он сделал соответствующий запрос в ведомство соседней республики. Еще одним подтверждением догадки краеведа стало упоминание об уголовной тюрьме в Челябе в 1860 году в издании «О царских тюрьмах» профессора Михаила Гернета – видного советского юриста, автора более 300 работ в области криминологии, уголовного права, уголовной статистики и пенитенциарного права.
А недавно из башкирского архива челябинскому краеведу пришел ответ.
По полученным архивным материалам следует, что строительство первого здания челябинской уголовной тюрьмы началось ещё на территории острога и завершилось в начале XIX века.
«Смета на строительство деревянной, на каменном фундаменте с железной кровлей уездной тюрьмы в Челябе была составлена на сумму 25 тысяч 520 рублей и была направлена для исполнения в Челябинск в виде «Циркуляра министерств внутренних дел и финансов» в 1821 году», – рассказывает Яловенко.
Таким образом, архивные материалы подтвердили догадки Яловенко о существовании царской «уголовки» в Челябинске.
Кроме того, из полученных сведений историк делает вывод о том, что СИЗО на улице Российской является правопреемником более старой челябинской уголовной тюрьмы. А, следовательно, челябинскую можно считать одной из четырех самых старейших, действующих в России тюрем.
Напомним, самой древней из работающих по сей день считается Чебоксарская тюрьма, построенная в 1648 году по личному указу Ивана Грозного. В ее стенах содержались Стенька и Фрол Разины.
На втором месте по возрасту – знаменитая Бутырка в Москве. Построена
в 1771 году по проекту великого русского архитектора Матвея Казакова на месте солдатского замка-острога. Использовалась не только как центральная тюрьма Москвы, но и как крупнейший пересыльный пункт в России. Легендарный фокусник Гудини в 1908 году за 28 минут выбрался из камеры Бутырской тюрьмы.
Затем идет не менее известный Владимирский централ, построенный в 1773 году по указу императрицы Екатерины II как работный дом, куда брали под стражу за мелкое воровство.
А четвертое место, как утверждает Алексей Яловенко, занимает челябинская тюрьма, история которой, если верить архивным материалам, началась в 1821 году.
В целом начало истории челябинских мест заключения было положено при строительстве первого казачьего острога. Предположительно он был возведен в 1658 году на месте, где сейчас находится областной краеведческий музей. Эта дата документально не подтверждена, но и не опровергнута.
Располагался острог на улице Сибирской (сегодня – улица Труда).
В 40-х годах XVIII века в Челябе построили большой острог – пересыльную тюрьму.
Новый острог был возведен на стыке Уфимского и Екатеринбургского трактов: на пересечении улицы Уфимской (сейчас улица Кирова) и Южного Бульвара (проспект Ленина.) Он представлял собой двор, обнесённый забором из вкопанных брёвен с заострённой верхушкой. Острог находился почти на том же месте, где сейчас располагается Главное управление Центробанка по Челябинской области. И вход в него был примерно там же, где сейчас размещается вход в здание управления.
К концу XIX-началу XX века количество арестантов в России возросло,
пересыльных помещений в Челябинске стало не хватать. 6 января 1885 года Александр III примет судьбоносное для всего Южного Урала решение о начале строительства Сибирской железной дороги. Таким образом небольшому провинциальному городку, тихой Челябе, выпала честь стать железнодорожными «воротами в Сибирь».
25 октября 1892 года в Челябинск прибыл первый поезд.
К 1897 году, в связи с пуском железной дороги поток арестантов увеличивается, и для увеличения пропускной способности челябинской пересылки снимаются дополнительно в аренду частный дом, рядом с тюремным замком – на месте, где сейчас кинотеатр «Знамя» и Законодательное собрание Челябинской области.
Кроме того, тюремное начальство арендовало дополнительные помещения, в частности дом Блиновского на улице Мастерской (ныне улица Пушкина) а для женской тюрьмы здание, которое находилось на углу Солдатской и Исетской улиц (ныне Красноармейской и Карла Маркса). Особенно возросло число каторжан после беспорядков 1905 года. Согласно вышеуказанным документам, уголовную тюрьму в Челябинском остроге начали строить в 1821 году.
В своей работе «История царской тюрьмы» профессор Михаил Гернет отмечает: «В 1837 году была проверена тюрьма в г. Челябе. Тюрьма пришла в совершенную ветхость и грозит падением, стены до того худы, что в одиннадцати местах образовались трещины сверху до низу. Своды покачнулись в разные стороны и едва держаться при помощи лесов, подпирающих их изнутри казематов. Казематы тесны и переполнены арестантами, на каждую кв. сажень приходится почти четыре человека, то есть один квадратный метр на арестанта». Тюрьмы уездных городов по проекту строительства того времени были рассчитаны на 100 человек, но этот норматив не всегда соблюдался.
По сути, заключенные челябинской уголовной тюрьмы содержались в тесноте и антисанитарии. После открытия железной дороги в 1892 году и добровольном переселении населения в Сибирские земли по царским реформам Витте ситуация только усугубилась. Грабежи, кражи, мошенничество и убийства в Челябинске участились.
Статистические данные показывают, что в Челябинске и его уездах число лиц, умерших насильственным и случайным образом превышало по количеству даже показатели губернского Оренбурга.
Вот, что пишет Вильгельм Гартевельд о нравах Челябинска того времени в своей книге «Каторга и бродяги Сибири» после посещения Челябинска после 1903 года:
«Нравы Челябинска много зависят от того, что он является каким-то распределительным пунктом для ссыльных (больше всего уголовных) и что последних собирается в городе до 2000 человек. Они получают от казны что-то около 15-20 копеек в сутки и до своего отправления дальше могут жить, как хотят….»
В связи с этим власти принимают решение о начале строительства новой каменной тюрьмы, пересыльного пункта.
2 сентября 1896 Челябинская Городская Дума определила выделить на безвозмездной основе место под постройку нового арестного дома сроком на 12 лет на берегу реки Миасс. Новая тюрьма открылась 9 ноября 1908 года на улице Заречной (ныне – Российская).
Сегодня это здание СИЗО №1. И сегодня под коньком крыши тюрьмы до сих пор сохранился крест, выложенный из красного кирпича.
Ссылка по теме:
Южноуральский краевед отыскал свидетельства существования в Челябинске царской «уголовки»>>>
Здание Государственного банка в Челябинске, 1910 год
Челябинский острог начала ХХ века
Новое здание пересыльной тюрьмы в Челябинске было открыто 9 ноября 1908 года на улице Заречной
Надзиратели челябинского исправдома, так в 1920-е годы называлась тюрьма на Заречной улице.
На самом верху здания современного СИЗО №1 Челябинска сохранился кирпичный крест.
Челябинская область, Алла Александрова
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».