AMP18+

Челябинск

/

В России, чтобы избежать дефицита рабочих рук, будут привлекать на работу инвалидов и молодых матерей

Социологи предсказывают России мрачное будущее: народ стремительно стареет, и через несколько десятилетий большую часть населения составят дряхлеющие граждане. На фоне растущего числа пенсионеров трудоспособное население сокращается. Причины – низкая рождаемость и высокая ранняя смертность. Большой «вклад» в смертность трудоспособных граждан вносят злоупотребление алкоголем, аварийность на дорогах, высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому если сейчас не предусмотреть соответствующие программы, через несколько десятков лет кормить российских стариков будет некому, а один молодой работник будет трудиться за двоих.

Как передает корреспондент «Нового Региона», пессимистические прогнозы уже толкнули правительство на разработку целевых программ по демографии в сфере здравоохранения. На места же «недостающих» работников в будущем планируется привлекать ранее незанятые категории граждан.

В ближайшее время будет продолжена реализация дополнительных мер на рынке труда. Наряду со старыми (опережающее обучение, профориентация, общественные работы и т.д.) в 2011 году появятся и новые мероприятия. Среди них – профобучение женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. «Материнская» программа вообще будет долгосрочной и в будущем войдет в Закон о занятости. Также предусматривается увеличение объема субсидирования рабочих мест для инвалидов – с 30 до 50 тысяч рублей. Существенные коррективы будут внесены в программу опережающего обучения для работников, находящихся под риском увольнения. В данное направление собираются сделать серьезные финансовые вложения, а таких работников планируют обучать в серьезных учебных заведениях.

По прогнозам Роструда, в 2011 году безработица в России сохранится на уровне текущего – 2 миллиона 100 тысяч человек. Всплесков в Роструда не ожидают. В будущем году в стране на реализацию программ по стабилизации на трудовом рынке будет направлено 26 миллиардов рублей. В текущем году – 37 миллиардов. Снижение финансирования связано со «сворачиванием» программ общественных работ. Данная мера рассматривается как временная и постепенно должна «кануть в Лету». Акцент будет сделан на долгосрочные, стратегические меры, способствующие повышению качества рабочей силы. Сегодня об этом заявил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.

Челябинск, Алла Александрова

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Экономика,