AMP18+

Челябинск

/

Южноуральские врачи, учителя и культработники потребовали достойную зарплату Областные чиновники и депутаты: делить деньги трудно

В Челябинской области работники учреждений образования, культуры и здравоохранения обратились к губернатору и региональному парламенту с предложениями по повышению зарплаты и уровня жизни бюждетников.

Руководители области и депутаты заявили, что со всеми предложениями согласны, но денег на их реализацию в региональном бюджете нет.

Как передает корреспондент «Нового Региона», южноуральские бюджетники решили поддержать Всероссийскую акцию работников бюджетной сферы «Бюджетникам страны – достойную зарплату», потребовавших от российского правительства решить наболевшие проблемы.

По мнению южноуральских учителей, врачей и работников культуры, уровень оплаты труда остается неизмеримо низким по сравнению с социальной значимостью и ответственностью труда.

Так, председатель Челябинской областной организации профсоюза работников образования и науки РФ Юрий Конников сообщил, что уже 2 года 9 месяцев на федеральном уровне не проводилась индексация заработной платы бюджетников. Хотя уровень инфляции за это время составил около 30%. В июле 2011 года российское правительство предусмотрело индексацию зарплаты в размере 6,5%.

В Челябинской области в сентябре зарплата работников бюджетной сферы была увеличена на 10%, но это не решило проблемы. На сегодняшний день оплата труда в сфере образования в среднем по области составляет 10 тысяч 353 рубля, в здравоохранении – 12 тысяч 840 рублей, в культуре – 6 тысяч 10 рублей. Переход на отраслевую систему оплаты труда не никаких ощутимых перемен не принес. Кроме того, Конников сообщил, что растет число бюджетников, получающих зарплату ниже прожиточного минимума.

Еще одна проблема это дефицит молодых специалистов. В сфере образования, например, их всего 5%.

На основании всего этого южноуральские врачи, учителя и работники культуры обратились к губернатору и Законодательному Собранию Челябинской области с рядом предложений: повышать заработную плату в соответствии с ростом цен на товары и услуги; для эффективного внедрения отраслевой системы увеличить фонд оплаты труда не менее чем на 30%; установить минимальную зарплату на уровне не ниже прожиточного минимума, а к декабрю 2011 года довести до 120% от прожиточного минимума; продолжить традиция выплаты 13 зарплаты, которую не платили уже 2 года; предусмотреть «подъемные» для молодых специалистов, а также выделить средства на оздоровление бюджетников.

Первый вице-губернатор Сергей Комяков сообщил: «Мы посмотрим все предложения, но конечно, мы с ними согласны. Губернатор и правительство озабочены тем, что в сфере здравоохранения зарплата 11 тысяч, а в культуре и 7 нет. Будут дополнительные доходы, свыше 77 бюджетных миллиардов, в первую очередь будут рассматриваться вопросы повышения зарплаты».

Спикер регионального Заксобрания Владимир Мякуш заявил, что делить деньги – это самое трудное, и поинтересовался, есть ли необходимость увеличивать фонд оплаты труда на 30%. Это вызвало бурю возмущений среди присутствующих бюджетников. Конников пояснил, что 30-процентное увеличение предусматривалось на федеральном уровне еще в 2008 году, когда началось внедрение отраслевой системы оплаты труда. Именно при таком повышении система будет работать эффективно. Для Челябинской области на это потребуется 10 миллиардов рублей.

«Вы сами понимаете, что это нереально выделить из бюджета 10 миллиардов рублей», – заявил Мякуш. Комяков пришел на помощь спикеру ЗСО, напомнив присутствующим, что 2008 год был благополучным. Это вызвало очередную волну возмущений, по мнению южноуральских бюджетников, при таких условиях вообще нет смысла переходить на отраслевую систему оплаты труда. На это чиновники и депутаты ничего не ответили.

Чуть позже, когда на новую отраслевую систему труда пожаловались работники культуры, первый вице-губернатор заявил: «Переход на новую систему оплаты не предполагает увеличения зарплаты».

По поводу решения кадровой проблемы, руководство области усомнилось в том, что выплата «подъемных» удержит молодых специалистов в бюджетной сфере, и предложило профсоюзам разработать другие предложения по закреплению молодежи.

А работа по оздоровлению бюджетников в области ведется, правда, только малообеспеченных. Таким образом, путевки в санаторий имеют право получать только технический персонал в школах и санитарки в больницах.

Единственным конкретным итогом диалога профсоюзов бюджетных учреждений, областного правительства и депутатов стало создание рабочей группы, которая должна заняться работой по разработке более конкретных предложений.

Представители бюджетных организаций покидали встречу откровенно разочарованными, со словом: «Стыдно!».

Челябинск, Юлия Малецкая

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Экономика,