AMP18+

Челябинск

/

Южноуральские озера, пострадавшие от радиации, до сих пор не могут вывести из «черного списка»

На Южном Урале не могут вернуть в хозяйственное пользование озера, закрытые после аварии на химкомбинате «Маяк» в 1957 году.

Как передает корреспондент «Нового Региона», речь идет о водоемах, входящих в территорию Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС). В свое время зараженные озера были закрыты для хозяйственной деятельности. Сегодня территории, пострадавшие от радиоактивного воздействия, не могут вернуть водные объекты в хозяйственное пользование. Некоторые из них пострадали несерьезно из-за территориальной удаленности от очага взрыва. Безопасность рыбохозяйственной деятельности в данных водоемах подтверждают исследования. Между тем введенный полвека назад запрет не удается отменить до сих пор.

По словам ученых Уральского научно-практического центра радиационной медицины ФМБА России, сегодня нет реальной программы, которая могла бы послужить механизмом для возвращения закрытым водоемам прежнего статуса.

Напомним, сегодня на территориях, входящих в ВУРС, ведется постоянный

радиационный мониторинг. Так, в настоящее время в области 83 озера расположены на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению. По итогам последнего обследования выяснилось, что только 2 озера непригодны для рыбохозяйственной деятельности – это Большой и Малый Игиш. Рыбу из еще 10 озер можно направлять в продажу при условии радиационного мониторинга.

Челябинск, Алла Александрова

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,