Челябинский ученый определил главные проблемы южноуральской экономики Демографический спад, опустынивание периферии, «экономика дырявого ведра»
Преподаватель экономического факультета Челябинского госуниверситета обозначил главные проблемы Южного Урала: демографический спад, деградация периферии и «экономика дырявого ведра».
Как передает корреспондент «Нового Региона», в Челябинске вышла в свет книга «Социально-экономическая география Челябинской области» под авторством кандидата географических наук, доцента кафедры «Экономической теории и регионального развития» экономического факультета ЧелГУ Павла Дегтярева.
В процессе работы над изданием ученый объехал всю Челябинскую область, побывал практически во всех ее городах. Помимо этого 1,5 года Дегтярев изучал материалы в областной научной библиотеке – писал статьи для «Энциклопедии Челябинской области» (раздел «Экономика»). Эта работа, по словам преподавателя, позволила ему «накопить огромный массив данных о развитии экономики региона в последние сто лет».
Автор книги установил, что Челябинская область составляет 0,5 % от территории страны. А большая часть всех земель региона – 58,8%– это земли сельскохозяйственного назначения. На большей части Южного Урала ученый отмечает благоприятные климатические условия.
Кроме того, Челябинская область в экономике России на начало 2010 года занимала 5 место по объему иностранных инвестиций, 9 место – по численности населения, 10 – по вводу жилья и 36 – по территории.
Дегтярев подробно рассказывает о населении области. По его данным, в эпоху демографического кризиса Южный Урал вступил с 1992 года. За это время пережил глубокую демографическую яму. К 2009 году показатели хоть и улучшились, но вышли только на уровень 1991 года и все еще характеризуются убылью населения.
Помимо этого автор отмечает тенденции к сокращению молодого населения и росту жителей старше трудоспособного возраста. Также отмечается диспропорция между полами – на 1 тысячу мужчин приходится 1 тысяча 178 женщин.
Основываясь на полученных в ходе исследовательской работы знаниях, Дегтярев выделяет несколько основных проблем, характерных для Челябинской области.
Во-первых, это экономическое опустынивание периферии. Исследователь утверждает: идёт явная и скрытая деградация сельской местности, малых и средних городов, особенно занимающих периферийное транспортно-географическое положение. «Демографический и экономический потенциал перераспределяется в пользу крупнейших центров – Челябинск, Магнитогорск. Однако вызывает сомнение их «запас прочности». Градостроительные, транспортные, водохозяйственные и экологические проблемы уже сейчас чрезвычайно остры в них», – пишет Дегтярев.
Вторую проблему региона можно образно обозначить как «экономика дырявого ведра». В России в целом, и в Челябинской области в частности, огромное ресурсное перепотребление: до 40 % всех ресурсов вовлекаемых в общественное воспроизводство нерационально используются, бесцельно теряются на разных стадиях производства, подчеркивает автор.
Так, только потенциал энергосбережения в области приближается к 40%–50 % от текущего потребления. Неэффективные производственные технологии усугубляются географическими просчетами в организации хозяйственной деятельности в пространстве – «экономика дальних связей», «экономика низких скоростей» и другие.
Челябинск, Алла Александрова
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».