AMP18+

Челябинск

/

Южноуральские общественники требуют у Медведева, Обамы и Меркель запретить ввоз отработанного топлива на ПО «Маяк» Требуют тихо, опасаясь выходить на акции протеста

Общественники Челябинской области присоединились к мировым коллегам в протесте против ввоза на территорию региона отработанного ядерного топлива из Германии.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня общественные организации России, Белоруссии, США, Японии, Германии, Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии обратились к руководству Российской Федерации, Германии, США и МАГАТЭ с просьбой отменить ввоз на ПО «Маяк» отработанного германского ядерного топлива. Об этом было заявлено на пресс-конференции, которую провели в Челябинске движение «За ядерную безопасность» и фонд «За природу». Кроме того, аналогичные мероприятия должны пройти сегодня в Мурманске и Санкт-Петербурге – портовых городах, через которые переработанное топливо будет поступать на территорию нашей страны, а также в Москве.

Напомним, в 2004 году между Правительствами РФ и США было подписано соглашение о сотрудничестве по возврату в Россию высокообогащенного ядерного топлива зарубежных исследовательских реакторов, построенных по российским проектам. Субъекту федерации в обмен на это выделяются средства на экологические программы. Из 19 стран, на территории которых находятся такие реакторы, в договор вступили 14 государств. Остальные либо не изъявили желания, либо решили проблему по-другому.

В октябре на южноуральском ПО «Маяк» уже была переработана партия ядерного топлива исследовательских реакторов из Польши, кстати, самая крупная по объемам в рамках данного договора. Сейчас настал черед Германии. Вытерпев польские реакторы, общественники России и всего мира активно выступили против германских.

По словам лидера движения «За ядерную безопасность» Натальи Мироновой, Федеративная республика Германия обладает «довольно сильной системой антитеррористической безопасности, поэтому ссылка на то, что отработанное топливо может попасть в руки к террористам, в этом случае не работает». Поэтому Германию и требуют исключить из перечня стран к Соглашению между Россией и США, заключенному при посредничестве МАГАТЭ.

Между тем, схема переработки, принятая на ПО «Маяк», вызывает серьезные опасения. По словам Натальи Мироновой, из одного кубометра топлива получается 24 тысячи кубометров отходов. Они поступают в зависимости от степени активности в Теченский каскад, озеро Карачай или Старое Болото. При этом, как уверены общественники, деятельность «Маяка» напрямую влияет на здоровье местного населения. По данным Росздравнадзора, ежегодно число раковых заболеваний в Челябинской области возрастает на 2%: от 386 на 100 тысяч населения в 2008 году до 393 на 100 тысяч в 2010 году. Предприятие надо закрывать, считает Миронова.

Кроме того, общественники уверены, что ввоз германского отработанного топлива в конце текущего – начале следующего года окажется пробным шаром, за которым последует ввоз отходов, произведенных в США. «17 ноября в Госдуме РФ будет рассмотрен закон об обращении с радиоактивными отходами, который послужит базой для ввоза к нам отходов и радиоактивных металлов», – заявила Миронова.

«Есть угроза, что мы будем превращены во всемирную радиоактивную свалку», – поддерживает это мнение председатель Челябинского регионального благотворительного общественного фонда «За природу» Андрей Талевлин. По его словам, в ходе прохождения законопроекта в него были внесены существенные изменения, причем общественникам свое слово вставить не удалось. «Согласно поправкам, радиоактивные отходы разрешается хранить в природных объектах, водоемах. А полномочий у субъектов федерации в связи с этим законом нет, – сообщил Талевлин. – Оказывается, у нас выделяют большие деньги под модернизацию пункта приемки ПО «Маяк» – сегодня он не все сборки может принимать». При этом общественники входили в состав согласительных комиссий, готовили поправки в законопроект. Но цивилизованными способами в России добиться чего-то не удалось. «Нас обманули!» – заявила Наталья Миронова.

По мнению общественников, открытое обращение к главам государств, которое сегодня-завтра отправят адресатам, вызовет широкий резонанс. Миронова и Талевлин заявили, что возможно даже пройдут какие-то акции протеста, однако никакой конкретики в этом направлении не прозвучало. И вообще, сложилось впечатление, что теперь общественники ждут активности от местного населения – ведь они со своей стороны внимание мировой общественности к данному вопросу привлекли. Сами же выходить на акции протеста Наталья Миронова и Андрей Талевлин опасаются: в России протестовать теперь слишком опасно. К тому же СМИ, по их мнению, слишком вяло освещают такие акции.

Челябинск, Ксения Уфимцева

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,