AMP18+

Челябинск

/

На Урале до сих пор не могут решить квартирный вопрос для военных Строительство домов для военнослужащих идет черепашьими темпами

Квартирный вопрос для уральских военных, по-прежнему, является одним из самых острых. В Челябинской и Свердловской областях военнослужащие, офицеры в отставке, а также их семьи с трудом могут получить жилье – причем это касается как постоянного, так и служебного. К дефициту жилья в отдельных воинских частях добавляются проблемы с медицинской помощью, лекарствами, санаторным лечением.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе полномочного представителя Президента РФ в УрФО, представители аппарата полпредства проверили, как военное командование и руководство регионов выполняют федеральное законодательство и решения Президента по вопросам социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей.

Проверка показала: одной из наиболее острых социальных программ остается обеспечение военных постоянным жильем. Напомним, это необходимо сделать до 1 января 2011 года. При этом служебные квартиры, согласно поручению главы государства, нужно выделить до 2012 года. Принимаемые органами военного командования меры недостаточно эффективны, отмечают в полпредстве.

«Крайне низкими темпами осуществляется собственное строительство. В Свердловской и Челябинской областях строительство жилых домов для военнослужащих, сдача которых была запланирована в 2009-2010 годах, до настоящего времени не завершена», – говорится в сообщении.

В ходе проверки выяснилось, что во многих случаях затягиваются сроки оформления выделяемых квартир по договорам социального найма. Ущемляются права военнослужащих. Например, им отказывают в приватизации квартир, ссылаясь на формальные основания. Это, в свою очередь, приводит к многочисленным обращениям в судебные органы.

До сих пор слабо решается вопрос отселения служащих военных закрытых городков, уволенных с военной службы, а также других, приравненных к ним категорий граждан. Жилье по государственным жилищным сертификатам уволенным военнослужащим и их семьям также выделяется недостаточными темпами. Кроме того, «вспыли» серьезные проблемы в организации медицинского обеспечения военных.

Установлено, что в ряде воинских частей военнослужащие не могут получить медицинскую помощь и лекарства. Такая же проблема существует для военных пенсионеров, проживающих далеко от больниц. В свою очередь, в военных лечебно-профилактических учреждениях не хватает лекарственных средств. Далека от совершенства и система обеспечения санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом. Информация, полученная по результатам проверки, направлена Главному военному прокурору и в Контрольное управление Президента РФ.

Екатеринбург-Челябинск, Алла Александрова

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,