AMP18+

Челябинск

/

Система экологического нормирования в России нуждается в реформировании

Для решения проблемы загрязнения окружающей среды в России необходимо вводить систему экологического нормирования. Сегодня об этом было заявлено в Челябинске в рамках экологического форума.

Как передает корреспондент «Нового Региона», с сегодняшнего дня в южноуральской столице проходит международный форум «Изменение климата и экология промышленного города».

Напомним, 27 мая текущего года на заседании президиума Госсовета РФ обсуждались актуальные проблемы окружающей среды. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Сергея Осадчего, участники совещания пришли к выводу, что существующая в России система экологического регулирования не обеспечивает поддержания окружающей среды в состоянии, способной улучшить качество жизни и здоровье граждан.

Основные природоохранные нормативные акты были приняты в 1990-х года и сегодня отстают от бурного развития экономики.

По сути, в стране отсутствуют правовые механизмы возмещения экологического вреда от промышленной деятельности. По словам Осадчего, необходимо принимать новые и усовершенствовать старые законы, позволяющие сохранять природу и рационально ее использовать.

В настоящее время правительству РФ поручено разработать проекты федеральных законов, предусматривающих совершенствование системы нормирования и оценки негативного воздействия на среду, появление государственного экологического мониторинга и т.д.

Одной из наиболее острых в стране является проблема накопленного экологического ущерба, выражающаяся в отсутствии какой-либо ответственности за него и механизмов его ликвидации. Главный изъян действующей в России системы экологического нормирования – отсутствие стимулов по реализации природоохранных мероприятий. Главные «загрязнители» воды и воздуха попросту не заинтересованы снижать объемы выбросов и совершенствовать очистные системы. Сегодня «пряника» для них нет, есть только кнут – предписания надзорных органов, проверки, штрафы, не приносящие должного эффекта. Между тем, таких предприятий не так уж много.

По словам Осадчего, в стране насчитывается более 100 тысяч предприятий и ИП, деятельность которых оказывает воздействие на окружающую среду. При этом только несколько сотен из них серьезно влияют на природу. Например, 50% от всех загрязняющих сбросов в водоемы поставляют 64 российских предприятия – в основном, это сфера ЖКХ и целлюлозно-бумажная промышленность.

В целом, более половины объемов загрязняющих веществ является результатом работы 110 предприятий – как правило, это металлургическая, нефтегазовая, энергетическая, химическая и нефтехимическая отрасли.

75% всех вредных выбросов в атмосферный воздух приходится на долю этих же предприятий.

По словам Осадчего, система экологического нормирования должна учитывать специфику этих крупных, как правило, градообразующих, организаций. Первый этап экологического нормирования – технологический, подразумевающий систему, по которой предприятие использует наилучшую технологию с наименьшим ущербом для окружающей среды. Например, сегодня в развитых странах промышленным предприятиям выдаются комплексные природоохранные разрешения на выбросы, сбросы, размещение отходов на основе технологического нормирования с использованием НДТ – наилучшей доступной технологии.

Челябинск, Алла Александрова

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Экономика,