AMP18+

Челябинск

/

Госучреждения Челябинской области постепенно готовят к автономному плаванию

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области распределили, как будут изыматься внебюджетные доходы казенных и бюджетных госучреждений в течение 2011 года.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня для областных бюджетных и казенных учреждений установили правила игры на так называемый переходный период – с 1 января 2011 года по 1 января 2012 года. Напомним, в соответствии с требованием федерального законодательства с 2012 года все государственные учреждения поделят на три части. «У нас меняется организационно-правовая форма госучреждений: будут казенные, автономные и бюджетные. В переходный период все госучреждения будут действовать так же, как и действовали. Затем форма финансирования их меняется: бюджетные сидят на бюджетной смете, автономные – на такой же смете, к тому же используя на свои уставные цели доходы от внебюджетной деятельности, казенные – все средства от внебюджетной деятельности поступают в бюджет. Переходный период – это период, когда они будут менять свою организационно-правовую форму, и не более того», – пояснил корреспонденту «Нового Региона» первый вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков. По его словам, школа, зарабатывающая на своей деятельности, может стать автономным учреждением, а вот в ранг казенных, как правило, переводятся учреждения, фактически полностью зависящие от бюджета и не имеющие существенных доходов помимо этой статьи. «У нас есть такие учреждения в сфере радиации, экологии, ветеринарии и так далее», – пояснил Комяков.

Согласно принятому сегодня Заксобранием Челябинской области документу, на переходный период областным бюджетным учреждениям сохраняется финансовое обеспечение на основании сметы. Доходы, полученные казенными учреждениями от оказания платных услуг, с 1 января 2011 года зачисляются в бюджет. Туда же поступают доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в госсобственности, областными бюджетными и казенными учреждениями.

«Депутаты третьего и четвертого созыва довольно долго добивались принятия этого закона, – сообщил спикер южноуральского парламента Владимир Мякуш. – Дело в том, что принятие его обеспечит полноту учета в областном бюджете всех доходов казенных учреждений, что, в свою очередь, позволит более эффективно использовать областной бюджет. Наконец-то это свершилось. Комитет по бюджетным налогом с удовольствием предлагает депутатам принять этот закон в трех чтениях». Позднее, комментируя журналистам принятие нового закона, Мякуш заявил, что эффективный контроль со стороны субъекта за государственными средствами позволит «устранить кормушку, у которой могли кормиться недобросовестные руководители».

У закона есть еще одна сторона – перевод ряда госучреждений в автономное плавание, и вот тут могут возникнуть проблемы. По крайней мере, у Сергея Комякова менее радужные ожидания от закона, чем у спикера Заксобрания. «Считают, что автономия в перспективе даст возможность существенно повысить свою самостоятельность государственным учреждениям. Она должна усилить стремление увеличивать доходы от внебюджетной деятельности, которыми они смогут распоряжаться на свои уставные цели, пополняя при этом бюджетные источники. По моему мнению, подтолкнет ли организации это к самостоятельности – большой вопрос, – заявил первый вице-губернатор корреспонденту «Нового Региона», но все же поспешил заступиться за новый закон. – Это из области: если ничего не делать, нечего и ожидать. С одной стороны, надо идти экспериментальным путем и посмотреть, что из этого получится. С другой – это установка федерального центра, что ее обсуждать».

Челябинск, Ксения Уфимцева

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Экономика,