Профсоюзы обвиняют РСПП в развязывании социальной войны «Мало никому не покажется», – предупреждают представители трудящихся
Южноуральская федерация профсоюзов намерена организовать собрания трудящихся, чтобы обсудить скандальные поправки в Трудовой кодекс.
Напомним, 17 ноября на заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей были одобрены поправки в Трудовой кодекс РФ, разработанные профильным комитетом под руководством президента группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Изменения предусматривают, в частности, увеличение рабочей недели до 60-ти часов, существенное расширение сферы применения срочных трудовых договоров, упрощение и удешевление для работодателей увольнения сотрудников, сокращение гарантий для работников, совмещающих работу с обучением. В ответ Федерация независимых профсоюзов России выступила с гневным обращением. По мнению ее членов, РСПП, поддержав непопулярную инициативу, «готов развязать социальную войну в России». «Трудящихся пытаются вернуть к уровню социальных прав середины 19-го века», – говорится в заявлении.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Федерации профсоюзов Челябинской области, южноуральцы поддержали заявление ФНПР.
«Подобные действия объединения работодателей не только нарушают основные принципы социального партнерства, но и в целом ставят под вопрос реальность его существования в России», – заявляют в южноуральском обкоме профсоюзов.
Помимо лозунгов и заявлений решено перейти к конкретным делам. По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов области Юрия Шуляка, в ближайшее время всем трудовым коллективам рекомендовано провести собрания, на которых предлагается обсудить скандальную инициативу «узника Куршевеля», как называют в обкоме Михаила Прохорова. По его словам, у областных профсоюзов назрели свои, встречные инициативы.
«В противовес предложениям олигарха Прохорова об увеличении рабочей недели до 60 часов мы предлагаем уменьшить ее до 35 часов. Отметим, что в странах Европы ее продолжительность равна 37 часам. Раз работодатели не могут платить большую зарплату, пусть сокращают трудовой день – хотя бы на время кризиса. Уменьшение продолжительности рабочего времени за ту же зарплату в Европе используется для сокращения уровня безработицы», – говорит Шуляк.
Представители профсоюзов уверены, что работодателям только на руку растущая безработица. «В период кризиса ее уровень, по оценкам МОТ, вырос до 10% трудоспособного населения. Ведь это очень удобно. Не нравится зарплата или условия труда? Пожалуйста! За воротами на твое место найдутся желающие», – говорится в обращении областной Федерации.
Южноуральские профсоюзы готовы выйти на уровень партии власти с рядом инициатив. Например, они предлагают упразднить «плоскую шкалу» налогообложения, при которой и олигархи, и малообеспеченные работники платят равный процент с зарплаты. Также они настаивают на расследовании практики «залоговых аукционов», в результате которых, по их словам, государство потеряло огромный сектор особо ценных предприятий, а также вернуться к теме возможного возврата этой собственности в казну.
В числе предложений – введение процедуры банкротства и внешнего управления для предприятий, задерживающих заработную плату, ограничение выплат дивидендов акционерам для предприятий, тормозящим повышение зарплаты для работников. Предлагается также «ввести ограничения для заработных плат и прочих выплат топ-менеджерам предприятий через их привязку к зарплате и выплатам наименее обеспеченным работникам».
Конечный пункт требований касается либерализации забастовочного законодательства. Профсоюзы настаивают на сокращении согласительных процедур для организации забастовки – с 2 месяцев до 5 дней. «И тогда мало никому не покажется», – говорит Шуляк.
Челябинск, Алла Александрова
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».