Южноуральские ученые: Ильменские горы шевелятся
Ученые из Миасса обнаружили глубокие тектонические трещины на дне озера Большое Миассово. И удостоверились в том, что Ильменские горы шевелятся.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Ильменского государственного заповедника, сотрудники лаборатории водной экологии выявили причины необычных явлений, происходящих на озере Большое Миассово.
Несколько лет назад ученые обратили внимание на странное уменьшение содержания кислорода в воде озера. Дефицит кислорода в толще воды, расположенной ниже границы температурного скачка – термоклина – обычное явление во многих южноуральских озерах. Причина в том, что кислород в глубинных слоях участвует в окислении органического вещества донных отложений. При этом температурная разница не позволяет кислороду с поверхности проникать в достаточном объеме на глубину. В результате бескислородного брожения из иловых толщ нередко выделяется сероводород.
Данные явления в озере Большое Миассово достигли огромных масштабов: уже на глубине 8-10 метров содержание кислорода стремительно снижается до 10%-20%, а еще чуть глубже падает до аналитического нуля. На глубине 10-12 метров вода насыщена сероводородом и издает сильный характерный запах.
Около двух третей водной толщи озера практически лишено кислорода. В данном случае дефицит невозможно объяснить окислением органического вещества, так как в озере его в таком количестве просто нет. Численность и биомасса планктона – основного источника органики в донных осадках, невелики, а толщина иловых отложений незначительна.
Ученые предположили, что кислород расходуется на чисто химическое окисление каких-то растворов, поступающих в озеро из горных пород, слагающих дно озерной котловины. Причем этот процесс стал интенсивным сравнительно недавно, около 3-5 лет назад. Возможно, на дне озера образовались разломы, через которые в воду стали в большом количестве поступать вещества, на окисление которых и расходуется значительная часть кислорода.
В подтверждение гипотезы ученые провели эхолотную съемку дна в западной части Большого Миассово, где проходит меридиональный разлом вдоль которого некогда и возникло озеро. На участках глубиной 24-25 метров были обнаружены разрывы эхограмм, которые могут быть объяснены наличием в этих местах очень узких – 5-15 сантиметров, и чрезвычайно глубоких трещин, дна которых луч эхолота не смог достичь.
По мнению руководителя биологического отдела Ильменского заповедника, кандидата биологических наук Александра Рогозина, данный факт не только подтверждает наличие современных тектонических процессов в Ильменских горах, но и позволяет формально считать озеро Большое Миассово одним из глубочайших озер Урала.
Миасс, Челябинская область, Юлия Малецкая
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».