AMP18+

Челябинск

/

Малый и средний бизнес может потянуть длинные кредиты – он еще не вышел из кризиса

Банкиры ждут помощи от государства в части развития кредитования на длительные сроки малого и среднего бизнеса, так как сами условия выдачи займов упростили уже до докризисных.

Как передает корреспондент «Нового Региона», многие банки вернулись к докризисным условиям кредитования. Некоторые даже уверяют, что готовы выдавать малому бизнесу кредиты под беспрецедентные 10,5% годовых. Но теперь, по мнению банкиров, проблема в другом – малый и средний бизнес не берет длинные кредиты на развитие бизнеса. «Все нынешнее кредитование малого и среднего бизнеса – это, по сути, только кредитование на пополнение оборотных средств. Мы сейчас занимаемся тем, что только поддерживаем деятельность компаний, не помогая им развиваться. И проблема не в том, что у банков отсутствуют длинные ресурсы, они достаточно дорогие, и мы не хотим давать инвестиционные кредиты – сами компании не готовы и не желают инвестировать в свое развитие», – передает уверения банкиров «Российская газета».

По их словам, кризисные явления малый бизнес до сих пор не преодолел. Ожидания, что этот сектор справится с последствиями экономической нестабильности и пойдет за кредитами к концу 2009 года, так и остались ожиданиями. Сейчас эксперты прогнозируют, что ситуация не изменилась и к концу 2010 года. Восстановление малого и среднего бизнеса только началось, соответственно, кредитование этого сегмента тоже в начале восстановления. Основная проблема – медленный рост спроса на продукцию предприятий. «Если посмотреть отчеты о прибылях и убытках малых и средних предприятий, то мы видим, что роста выручки у большинства компаний нет, она наблюдается только у единичных предприятий, которые показывают хорошую эффективность или которым удалось занять большую долю рынка за счет банкротства конкурентов. После кризиса выручка малого бизнеса упала на 30%, и до сих пор она остается на том же уровне», – констатируют банкиры. По сути, компании не создают новых рабочих мест и новую добавленную стоимость, не развивают свои сети, а просто поддерживают свое текущее состояние.

Поэтому представители банковской сферы весьма пессимистичны в своих прогнозах относительно восстановления кредитования малого бизнеса. По их прикидкам, в этом году оно вырастет на 9%, в следующем – не более чем на 20%. При этом проблемы, сдерживающие рынок кредитования этого сегмента в текущем году, сохранятся и в следующем.

Первая из них – нехватка качественных заемщиков. Банкиры утверждают, что после сжатия рынок малых и средних предприятий в конце 2008 года, несмотря на меры господдержки, новых компаний не появляется. На 300 тысяч, предлагаемых государством, бизнес начать очень сложно, и судя происходящему, видимо, вообще невозможно.

Вторая проблема заключается в высоких ставках на долгосрочное финансирование. Сегодня длинные деньги стоят для обычных коммерческих банков достаточно дорого – свыше 10%. Это либо депозиты юрлиц, либо деньги, привлеченные с международных рынков. С учетом пятилетнего риска, хотя бы небольшой маржи получается ставка 16-18% годовых. По утверждению банкиров, компаний, способных потянуть долгосрочные инвестпроекты с такой стоимостью ресурсов, на рынке практически нет.

Кроме того, сегодня отсутствует возможность модернизации основных средств: предприятия не могут купить оборудование на кредитные средства. Если они хотят купить иностранное оборудование, необходимо сделать 100-процентную или как минимум 70-процентную предоплату, а далее ждать это оборудование месяца три. Банки не готовы финансировать такую схему, ведь риски того, что оборудование не придет, будет не того качества, его неправильно смонтируют или с ним еще что-нибудь случится, непрогнозируемы. Найти же качественное оборудование по приемлемой цене внутри страны тоже не получается.

Также мешает развитию кредитования малого бизнеса и отсутствие у него залогов. Это сокращает лимиты кредитования, увеличивает риск банков и, соответственно, повышает кредитные ставки. Поэтому банкиры предлагают создавать хорошо капитализированную систему гарантийных фондов и параллельно ускорить создание единой базы регистрации залогов. «Двойные, тройные перезалоги – это история, с которой мы сталкиваемся каждый день, – рассказывают в банках. – Транспортные средства, оборудование, не говоря уже о товарах в обороте, сегодня нигде ничего не регистрируется. Клиенты этим пользуются, а банки это знают, поэтому увеличивают премию за риск, что опять же поднимает ставки».

И, наконец, последняя проблема – сложность взыскания долга. Закон, регулирующий внесудебное взыскание, не работает. «Заемщик может не согласиться с проведенной оценкой, дальше банк ничего не может сделать, поэтому провести взыскание в рамках этого закона невозможно, – говорят банкиры. – Досудебная реализация – это как раз та панацея, которая может помочь банкам реализовывать залоги, пока они есть, особенно если речь идет о малом и среднем бизнесе. Мы сейчас сталкиваемся с тем, что уровень возврата на долгах более трех месяцев в этом сегменте не более 20%. Картина удручающая, потому что эти риски закладываются в цену продукта и накладываются на новых заемщиков».

В качестве решения всех этих проблем банкиры предлагают государству расширить программу помощи малому и среднему бизнесу: увеличить размер грантов для начала бизнеса, вкладывать федеральные деньги в развитие микрофинансовых организаций, доводящих стартапы до уровня банковского кредита, и увеличить объем выделяемых долгосрочных ресурсов раз в пять.

Челябинск, Ксения Уфимцева

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Экономика,