Из-за плохой экологии среди южноуральских детей растет заболеваемость щитовидной железы
С каждым годом среди детей Южного Урала растет заболеваемость щитовидной железы. Данную патологию специалисты напрямую связывают с экологическим неблагополучием региона.
Как передает корреспондент «Нового Региона», ученые Челябинской государственной медицинской академии изучили состояние щитовидной железы у детей Южного Урала.
Последние исследования, проведенные в российских регионах, позволили их авторам утверждать: «Ни один из видов эндокринной патологии не связан так с окружающей средой, как болезни щитовидной железы. В связи с этим патологию щитовидной железы с полным правом можно рассматривать как маркер экологического неблагополучия».
Южноуральские специалисты провели клинико-анатомические сопоставления по материалам карт стационарных больных и данных
морфологического исследования щитовидных желез 156 детей в возрасте до 18 лет, умерших по причинам, не связанным с патологией органов эндокринной системы.
Проанализированы также результаты исследования операционного материала 516 южноуральских детей, оперированных с 1976 по 2000 годы в областном центре хирургической эндокринологии.
Выяснилось, что частота пороков развития щитовидной железы составляет почти 3% у детей грудного, преддошкольного и дошкольного возраста.
Масса органа в 1,5 раза превышала нормативный показатель у 3,2% плодов и новорожденных, у 5,3% детей в возрасте от 1 до 17 лет.
Исследование показало, что у детей имеются «признаки тканевой дезадаптации в щитовидной железе условно здоровых жителей йододефицитных регионов с антропогенным загрязнением окружающей среды».
Из 516 обследованных детей у 70% обнаружена неопухолевая патология органа, у каждого третьего ребенка диагностированы разные формы рака щитовидной железы, у 0,4% больных – лимфомы этого органа.
Специалисты отмечают: заболеваемость раком щитовидной железы у детей и подростков Челябинской области имеет неуклонную тенденцию к росту. Так, в 1976 году она составляла 0, 1 на 100 тысяч детского населения области, а к 1999 году выросла до 0, 6.
Причем, в Челябинске этот показатель значительно выше, чем в целом по области. В 1976 году он составлял 1,2, в 1999 – 1, 3 на 100 тысяч детей.
Среди больных с карциномой щитовидной железы было 117 девочек и девушек, средний возраст которых 16 лет, и 32 мальчика в возрасте 14 лет. Причем в «группе риска» – городские дети. В городах области на момент выявления заболевания проживало 87% обследуемых, на селе – 12,8%.
Авторы научной работы сделали заключение: «У детского населения Южного Урала в щитовидной железе формируются разнородные процессы адаптивно-приспособительного характера вплоть до развития зобной трансформации и значительно реже – карциномы (злокачественной опухоли – НР).
Челябинск, Алла Александрова
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».