AMP18+

Челябинск

/

На Южном Урале в 2010 году вскрыты вопиющие нарушения в сфере тарифов ЖКХ

На Южном Урале вскрыты грубейшие нарушения в сфере тарифов ЖКХ как со стороны чиновников, так и самих коммунальщиков. Жертвами грабительских тарифов, незаконных правовых актов и законов, а также мошеннических операций становились, как всегда, собственники жилья.

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе подвело итоги проверок в сфере установления тарифов на электрическую и тепловую энергию и другие услуги организаций ЖКХ.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе окружного Управления генеральной прокуратуры, проведенный анализ показывает, что состояние законности в сфере тарифов на электрическую и тепловую энергию остается очень сложным. Проверки выявляли незаконно принятые правовые акты, а также нарушения прав и интересов граждан, допускаемые как со стороны должностных лиц органов власти, так и руководителей энергоснабжающих и управляющих компаний.

Так, в Челябинской области было установлено, что отдельные положения областного закона о возмещении расходов на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением для сельских педагогов незаконно позволяли чиновникам на местах производить соответствующие расчеты исходя не из фактически понесенных учителями затрат, а из норм твердого топлива, установленных органами местного самоуправления. Таким образом нарушался Закон «Об образовании», согласно которому педагогические работники пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности и рабочих поселках.

Также на Южном Урале областной закон о мерах соцподдержки отдельных категорий граждан, проживающих на селе, незаконно ограничивал гарантированные федеральным законодательством права работников физкультурно-спортивных организаций, работающих в областных государственных и муниципальных учреждениях и проживающих в сельских местности. Речь идет об освобождении от платы за жилье, отопление и освещение. Данная мера предоставлялась физкультурникам лишь в пределах, установленных на региональном уровне нормы площади жилья (18 квадратных метров) нормативов потребления тепловой энергии, природного газа, электрической энергии (с применением коэффициента – 0,5), норм твердого топлива для продажи населению. По протестам заместителя Генерального прокурора Российской Федерации областной парламент в мае текущего года в эти законы внес необходимые корректировки.

Кроме того, в отдельных территориях региона чиновники затягивали с началом отопительного сезона. 14 сентября в адрес главы Нязепетровского района поступило прокурорское представление

с требованием незамедлительно начать отопительный сезон, поскольку среднесуточная температура в течение 5 дней подряд держалась на уровне +4 градусов. В итоге виновные в бездействии чиновники привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того проверки показали, что в ряде муниципалитетов принимались незаконные правовые акты. 12 таких документов «всплыли» при проверке администрации Сосновского района. Согласно актам, тарифы на отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение незаконно устанавливались с 1 января 2010 года, а не как того требует Федеральный закон, через календарный месяц после их вступления в силу, то есть с 1 марта 2010 года. Эти грубые нарушения оставались без внимания со стороны прокурора района, и потребовали вмешательства заместителя Генерального прокурора России. В итоге гражданам произведен перерасчет необоснованно начисленных платежей за коммунальные услуги. Прокурор района предупрежден о неполном служебном соответствии.

Выявлены и откровенно незаконные операции коммунальщиков. Так, в Челябинске руководство ЖСК «Вперед» незаконно включало в квитанции жильцов плату за выполнение банком операций по приему и перечислению платежей в пользу общества в размере 3% от суммы платежа. После вмешательства прокуратуры незаконно собранные деньги возвращены гражданам.

Серьёзной проблемой в УрФО продолжает оставаться задолженность со стороны муниципалитетов и коммунальных организаций перед поставщиками энергоресурсов. На начало 2010 года она составляла 7,5 миллиардов рублей. К 15 ноября снизилась до 6,3 миллиардов. На Южный Урал приходится 86,2 миллионов рублей, на Свердловскую область – 5,2 миллиардов (82% от общего количества).

«Вместе с тем, прокурорскими проверками установлено, что отдельные руководители управляющих компаний ЖКХ, не только не предпринимали необходимых мер к погашению имеющихся у них долгов, но и с целью личного обогащения совершали хищения денежных средств, поступивших от граждан в счет оплаты коммунальных услуг», – подчеркивают в надзорном ведомстве.

Так, на Южном Урале возбуждено и расследуется уголовное дело по факту мошенничества в отношении руководства «Троицкой управляющей компании», которое обманным путем похитило у жителей многоквартирных домов более 9,6 миллионов рублей, завысив стоимость поставленных энергоресурсов. Расследование дела продолжается под контролем прокуратуры.

Челябинск, Алла Александрова

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,