AMP18+

Челябинск

/

В 2010 году на Южном Урале зарегистрирован самый высокий показатель по числу очагов бешенства

В 2010 году на Южном Урале зарегистрирован самый высокий показатель по бешенству за последние годы. Ситуация вызывает серьезную тревогу специалистов областного Минздрава.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на сегодняшний день бешенство распространено на территории всей Челябинской области.

В 2010 году число очагов этого заболевания выросло по сравнению с 2009 годом 2009 года в 2,3 раза – всего 161 случай в 118 населенных пунктах. Специалисты отмечают: в текущем году зарегистрирован самый высокий показатель за все предыдущие годы. Например, 7 лет назад было зафиксировано всего 30 очагов бешенства в 30 южноуральских населенных пунктах.

На таком неблагополучном фоне ежегодно регистрируется от 10 до 13 тысяч обращений граждан, пострадавших от укусов животных. За 9 месяцев с начала года они обратились 9 тысяч 932 раза. 1 человек скончался от опасного заболевания.

Растет количество укусов дикими животными, укусов опасной локализации, контактов с животными, больными бешенством, подчеркивают медики.

При этом в организации работы по профилактике бешенства до сих пор не решен ряд вопросов. Почти во всех муниципалитетах отсутствуют программы по профилактике бешенства, кроме Кыштыма, Каслинского и Ашинского районов.

В некоторых территориях вообще не используют антирабический иммуноглобулин для комбинированной профилактики бешенства. Это касается Чебаркульского, Красноармейского, Агаповского, Верхнеуральского, Кизильского, Октябрьского, Уйского, Нязепетровского, Карталинского, Октябрьского, Уйского, Нязепетровского, Карталинского, Каслинского, Катав-Ивановского, Кунашакского, Саткинского, Брединского, Варненского, Аргаяшского, Сосновского, Ашинского районов, а также Верхнего Уфалея, Кыштыма и Копейска.

Во всех муниципальных образованиях, кроме Кусинского, Чебаркульского и Уйского, не выполняется решение коллегии Минздрава области по проведению вакцинации от бешенства в отдаленных селах.

На Южном Урале не создан областной центр антирабической помощи для координации деятельности по оказанию медицинской помощи лицам, подвергшимся риску заражения.

В целом специалисты отмечают: количество природно-очаговых заболеваний в области растет. Всего за 9 месяцев с начала года зарегистрирован 791 случай, это на 17 % больше, чем в прошедшем году. К природно-очаговым относятся туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, описторхоз, клещевые энцефалит и боррелиоз.

Челябинск, Алла Александрова

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия,