Южноуральцы жалуются областному омбудсмену на нарушение жилищных прав, условия содержания в колониях и несправедливые решения судов
Южноуральцы завалили регионального уполномоченного по правам человека жалобами на нарушения жилищных прав, условий содержания в колониях и следственных изоляторах, а также на несправедливые решения судов.
Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» южноуральский омбудсмен Алексей Севастьянов, значительный блок жалоб поступает от жильцов общежитий. Люди сообщают, что они не могут приватизировать свою жилплощадь. Согласно Жилищному кодексу, общежитие может находиться только в государственном или муниципальном жилищном фонде, поскольку является специализированным жилфондом. При этом, некоторые объекты в 1990-е годы потеряли этот статус, так как были проданы коммерческим фирмам. Между тем, по закону общежития подлежат передаче в муниципальную собственность, независимо от того, на чьем балансе они находятся. «Такая ситуация связана с изощренными методами захвата имущества, пробелами в законодательстве, бездействиями органов государственной власти, в том числе правоохранительными, и просто наглостью некоторых предпринимателей», – отмечает Севастьянов. Сейчас по данным делам идут многочисленные судебные процессы. Кроме того, много сигналов поступает и от обманутых дольщиков. Как отмечает Севастьянов, буквально вчера удалось сдвинуть с мертвой точки проблему копейских дольщиков. Напомним, застройщиком многоэтажного дома выступила местная мэрия. В свою очередь она передала права компании «Лесстройсервис», а та со временем разорилась. По данному факту было возбуждено несколько уголовных дел. Вчера, в рамках судебных разбирательств стороны – администрация Копейска и дольщики – наконец пришли к консенсусу. В частности, власти предложили механизм, по которому дом, все-таки, будет достроен.
Немало жалоб поступает от заключенных колоний и их родственников. По словам Севастьянова, после его встречи с руководством одной из ИК, удалось добиться повышения заработной платы осужденных. Средний заработок узника составляет 2,8 тысяч рублей. При этом до недавнего времени одни получали, к примеру, до 7 тысяч, а другие – только 1 тысячу рублей. При этом, по закону, осужденному причитается только ¼ от зарплаты. «Но даже на зоне есть существенная разница между 600 и 200 рублями, которые получает осужденный. К счастью, нам удалось договориться с руководством исправительных учреждений, сейчас начальство колонии договаривается с заключенными, а не действует фискальными мерами», – отмечает Севастьянов.
Еще один существенный блок жалоб касается несправедливых судебных решений, в частности о выселении несовершеннолетних из квартир. «Мы, конечно, не вправе вмешиваться в деятельность суда, но выступаем наблюдателями, смотрим, чтобы не нарушались права граждан», – говорит уполномоченный.
Челябинск, Алла Александрова
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».