AMP18+

Челябинск

/

От кабака до кошмара аллергика: медики пришли к выводу, что елку в дом лучше не приносить

Новогодней елке, как массовому празднику, исполняется 311 лет.

В России первая массовая «елка» состоялась 1 января 1700 года на Красной площади в Москве. В этот день страна впервые отметила наступление нового года не в сентябре, а по западной традиции – на восьмой день после Рождества Христова. Тогда же впервые в качестве главного атрибута праздника использовали елку. За несколько лет до этого царь Петр I ввел обычай украшать елку в канун Рождества. Сначала эту традицию поддерживали только в богатых домах, но с 1700 года по царскому указу еловыми ветками к празднику украшались и бедные подворья. Кстати, до Петра елка, установленная на крыше, обозначала на Руси кабак.

Первая публичная елка в России была установлена в 1852 году в Петербурге в большом зале Екатерининского вокзала при большом скоплении народа. Примерно в это же время появилась традиция проводить у елки детские праздники. Первую общественную елку при советской власти устроили в Михайловском артиллерийском училище 31 декабря 1917 года в Петрограде. А в последний раз подобные праздники провели в 1924 году. Потом вместе с Рождеством запретили и Новый год – как буржуазные праздники. В учреждениях и на предприятиях существовал даже особый вид общественного поручения: ходить в Рождество по домам и проверять, не поставил ли кто елку. Однако в тридцатых годах праздник пришлось реабилитировать: несмотря на торжество социализма, жители страны Советов упорно отмечали Рождество, поэтому необходимо было срочно перебивать религиозные пережитки новыми традициями. В ноябре 1936 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Новый год был возрожден как праздник, а новогодние елки – как официальные и обязательные праздничные мероприятия. Тогда же появились первые предприятия, изготавливавшие елочные украшения. Их, как правило, делали из картона и прессованной ваты. Стеклянные шары были очень дорогими и выпускались только для особых случаев. К таковым относились новогодние праздники в бурно развивающихся промышленных городах.

Корреспонденты «Нового Региона» выяснили, что в 1937 году наборы стеклянных украшений были специально изготовлены для елок, установленных на Днепрогэсе, в Челябинске и Магнитогорске. Помимо шаров с изображениями Сталина, Ленина, Маркса и Энгельса, в южноуральских наборах были бравые металлурги и тракторостроители со стеклянными тракторами. Эти украшения необходимо было вешать на самый верх – под венчающей елку красной звездой (иногда в качестве венца использовалась буденовка). А разным аполитичным зайчикам – снежинкам отводился нижний ряд веток. Кстати, елочные игрушки вполне могут выступать в роли исторических артефактов. Так, в коллекциях некоторых пожилых южноуральцев есть шары с изображением Деда Мороза на танке, а также Деда Мороза с трубкой как у Сталина. Родившиеся в 50-х годах прошлого века вспоминают, что во времена их детства елки украшали кукурузой, разумеется, ватной, картонной или стеклянной, а в 60-х годах елки превратились в космодромы.

Сегодня вряд ли кому удастся найти елочные шары с изображением президента Медведева, а виды Кремля наносятся на игрушки вручную – такие украшения стоят очень дорого и продаются, в основном, за границей. Новогодние украшения стали броскими, но исторически безликими. Более того, и население, и учреждения стараются запастись елками моногоразового использования, которые зачастую продаются уже с готовыми украшениями.

Между тем, медики считают, что искусственная елка опасна для здоровья. Во-первых, вещества, из которых изготовлены эти деревца, могут быть токсичны. А уж если в доме есть маленькие дети, или животные, любящие «пробовать все на зуб», наличие искусственной елки может легко превратить праздник в трагедию. Кроме того, в ветвях искусственной елки скапливается пыль и различные грибки, могущие представлять опасность и для людей. Наконец, искусственные елки очень хорошо горят.

Не меньше сюрпризов может преподнести и живая елка: хвойные деревья, находясь в замкнутом пространстве, уже на второй или третий дни начинают распространять количество спор в несколько раз большее безвредной для человека нормы. Эти споры способны спровоцировать тяжелую аллергию даже у тех, кто ранее этим заболеванием не страдал. Кроме того, споры хвойных деревьев, и особенно ели, добавляют нагрузку на слизистую оболочку дыхательных путей, что может вызвать раздражение, кашель, ощущения удушья и так далее. А еще на живом дереве могут находиться паразиты, которые с радостью переберутся зимовать в теплое человеческое жилье. Поэтому медики призывают не держать настоящую елку в доме более 3 дней, а искусственную тщательно протирать или просто промыть под душем, не подпускать к новогодним деревьям животных и детей и не подносить огонь.

Челябинск, Светлана Намская

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,