AMP18+

Челябинск

/

В южноуральских школах зарплату начисляют, «как бог на душу положит» В Златоусте зарплата зависит от предпринимательской деятельности, а Верхнеуральске – от сборов за ученические обеды

58% образовательных учреждений Челябинской области перешли на отраслевую схему оплаты труда. Это привело к резкому расслоению доходов педагогов как по территориям, так и внутри отдельных учебных заведений.

Как передает корреспондент «Нового Региона», например, в Ашинском районе педагоги получают в 1,5 раза больше, чем в Октябрьском, и в 2 раза больше, чем в Катав-Ивановском. А разница в зарплатах учителей Снежинска и Миасса составляет 70% в пользу снежинцев.

А директора магнитогорских школ получают в 4 раза больше, чем их коллеги в Аргаяше и в 3 раза больше средних доходов по педагогической отрасли Магнитогорска в целом.

В министерстве образования проанализировали причины такого чудовищного расхождения в зарплатах. Оказывается, все дело в нормативно-правовых актах, принятых в каждом учреждении в связи с переходом на новую систему. Проверка показала несоответствие этих документов нормам закона. Например, в Чебаркульском и Сосновском районах повышение должностного оклада квалифицировали как надбавку. А это уже рассматривается как нецелевое использование бюджетных средств.

Еще одно распространенное нарушение, когда размер должностного оклада педагога рассчитывается исходя из нормативно-правового положения, а не из единой тарифной сетки. Так, по единой тарифной сетке ставка специалиста высшей категории составляет 4 тысячи 21 рубль, а по нормативному акту – 3 тысячи 630 рублей. Разница, хоть и небольшая, все же имеется. Это, в том числе, привело к снижению базовой части зарплат во многих учреждениях.

В Варненском районе размер должностного оклада зависит от образования и стажа работы. Но стаж и квалификационная категория относятся к симулирующим выплатам. В 13 муниципалитетах компенсационные выплаты за работу в ночное время (сторожа, воспитатели) составляют 20%. Однако по закону должно быть 35%.

В некоторых случаях происходит подмена понятий «стимулирующая надбавка» и «компенсационная выплата».

Перечень компенсаций считается закрытым и не предусматривает дополнений. К ним относятся, например, вредные условия труда, работа в ночное время, уральский коэффициент, замена временно отсутствующего сотрудника, совмещение. Но в ряде районов, например, в Трехгорном и Троицке к ним добавили надбавку за особую деятельность учреждения. В Верхнеуральске также проявили «самодеятельность» и вписали в список компенсационных выплат проверку тетрадей, обслуживание вычислительной техники, работу по сбору денег за обеды.

В Троицком районе фонд оплаты труда состоит на 15% из компенсационных выплат , что тоже считается нарушением. Дело в том, что доля компенсаций не может быть 15%-ой: это размер одного только уральского коэффициента. Плюс за вредную работу – 12%, за ночную – 35%, и т.д.

Стимулирующие выплаты в фондах оплаты труда в школах Миасса составили 35%, Снежинска – 22%, Усть-Катава – 37%, Южноуральска – 39%. Однако в Минобре сомневаются в правильности установления этих размеров и полагают, что в данных случаях стимулирующие выплаты совместили с компенсационными.

А в школах Златоуста установили надбавку педагогам, привлекающим доходы от предпринимательской или иной прибыльной деятельности. Это уже повод для вмешательства прокуратуры. В Минобре напоминают, что стимулировать можно за качество работы, но никак не за привлечение средств.

Руководителей школ просят срочно внести изменения и убрать нарушающие закон нормы, пока им не «помогли» ревизоры контрольно-счетной палаты и сотрудники прокуратуры.

Ссылка по теме: Южноуральские школы до и после отраслевой системы оплаты труда: разница в зарплатах шокирует/Директор магнитогорской школы получает 47 тысяч, учитель из Катав-Ивановска – в 8 раз меньше>>>

Челябинск, Алла Александрова

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,