AMP18+

Челябинск

/

В 2013 году старшая школа в России станет полностью профильной Обязательными будут 9-10 предметов, а не только ОБЖ, физкультура и «Россия в мире»

Южноуральцам разъяснили суть раскритикованных федеральных стандартов для старшей школы. Выяснилось, что разработчики не смогли написать текст понятный широкой общественности.

Напомним, в российском обществе развернулась дискуссия по поводу внедрения новых стандартов образования в старших классах средних школ. Протест вызвала идея оставить в 10-11 классах в качестве обязательных предметов всего три – физкультура, ОБЖ и несуществующий курс «Россия в мире». Остальные предметы – по выбору ученика. Преподаватель русского языка одной из московских школ Сергей Волков даже опубликовал открытое письмо к руководству страны с просьбой наложить вето на проект стандартов. Под письмом подписались более 23 тысяч человек.

Как передает корреспондент «Нового Региона», несколько дней назад в Челябинскую область с рабочим визитом прибыл разработчик спорных стандартов научный руководитель Института стратегических исследований в образовании Российской академии образования Александр Кондаков.По его словам, все споры вокруг проекта вызваны неправильным прочтением документа. «Это претензия не к читателям, а к писателям, – признал Кондаков, – К сожалению, мы не смогли написать текст понятный широкой общественности».

Сегодня на пресс-конференции разработчик попытался донести до южноуральцев суть новых стандартов для старшей школы.

В основе изменений – повсеместный переход старшей школы к профильному обучению. Для каждого школьника обязательным будет набор из 9-10 учебных дисциплин (сейчас их 18-19), а не из трех, что и вызвало наибольший протест. Однако уровень обучения будет одинаковым абсолютно для всех старшеклассников только по этим трем предметам – физкультура, ОБЖ и «Россия в мире». А вот уровень образования по остальным предметам для разных школьников, в зависимости от выбранного профиля, может быть различным. Все учебные дисциплины разделят на 6 направлении: филология, иностранный язык, математика и информатика, общественные науки, естественные науки и курс по выбору. Каждый ученик будет обязан выбрать предмет из каждого из шести направлений, но разного уровня обучения: интегрированный, базовый или профильный. Интегрированный самый простой доступный всем старшеклассникам, базовый – более высокий уровень, профильный – углубленное изучение предмета. На изучение базовых и интегрированных предметов отводится 3-4 часа в неделю, профильных – 5-6 часов. Нагрузка останется на сегодняшнем уровне – 36 часов в неделю.

Так, например, школьник, решивший стать программистом, будет изучать русский язык, естествознание и обществознание на интегрированном уровне, математику, информатику и английский язык на профильном уровне, физику – на базовом уровне. Плюс – физ-ра, ОБЖ и «Россия в мире».

Однако, Кондаков, отметил, что в большинстве российских школ нет условий для индивидуального обучения каждого ученика. Т.е. образовательное учреждение, в зависимости от условий и возможностей, предоставят старшеклассникам определенный набор готовых профилей, сам старшеклассник не сможет самостоятельно выбрать конкретные предметы, ему остается лишь выбор профиля – гуманитарного, физико-математического, естественнонаучного и т.п. По словам разработчиков стандартов, ученики могут изучать интересующие их предметы, не вошедшие в профиль, на внеурочных занятиях, которые станут неотъемлемой частью учебного процесса.

Еще одним важным нововведением в старшей школе станут индивидуальные проекты. Все старшеклассники будут обязаны провести исследовательскую работу, ее результаты могут засчитаться на вступительных экзаменах в вуз.

Таким образом, по мнению Кондакова, главный смысл новых стандартов старшей школы – это «индивидуализация процесса обучения, приближение к каждому ученику».

Также разработчик отметил, что ничего нового не изобретается, во многих школах в старших классах действует профильное обучение и теперь вся старшая школа будет профильной.

Проблема выбора, встающая перед учениками, по мнению разработчиков не столь существенна. По существующему опыту, большинство – 75% делают правильный выбор. Остальные меняют пристрастия, но все равно в рамках одного направления. Резко меняют профиль около 5% учеников. По словам Кондакова, в течение первого полугодия 10 класса у старшеклассников будет возможность поменять профиль.

Еще одна животрепещущая проблема, больше волнующая родителей, – финансовая, по мнению разработчиков не стоИт. Все обучение в старшей школе будет бесплатным, за профильные предметы и внеурочную деятельность платить не придется.

На то чтобы доработать стандарты, правильно донести их до широкой общественности и, возможно, получить одобрение у разработчиков есть еще 2,5 года.

Отметим, вчера Александр Кондаков обсуждал проект с южноуральскими педагогами. Среди них он нашел полное понимание, никаких спорных вопросов не возникло.

Челябинск, Юлия Малецкая

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,