AMP18+

Челябинск

/

Чесменский район планирует стать туристическим центром, потратив 1,5 миллиона рублей

Южноуральские территории продолжают поиск новых брендов. Так, Чесменский район покусился на славу Брединского, на чьей территории расположен Аркаим, и тоже решил стать археологическим центром.

Как уже сообщал «Новый Регион», в Чесменском районе в районе Черного бора ведутся раскопки поселения бронзового века Архангельский прииск.

Поселение было обнаружено еще в 1982 году во время археологической разведки на берегу реки Черной, протекающей в Чесменском и Троицком районах. Сразу зафиксировали два поселения – Архангельский прииск I и Архангельский прииск II, а также могильник Архангельский прииск III, который при раскопках в 2010 году оказался более поздними навалами грунта.

В минувшем году археологи расчистили большую часть территории поселения площадью 124 квадратных метра. В изученном культурном слое преобладают материалы межовской, изредка встречаются фрагменты синташтинской культуры. Найдено много предметов, указывающих на металлургическое производство: фрагменты тиглей (плавильных чаш), литейные формы, металлургический шлак, бронзовые иглы и наконечник стрел. Обнаружена и уникальная брошка –

зооморфная бронзовая фигурка водоплавающей птицы, сюжетных аналогов которой нет среди обнаруженных археологических артефактов ни на Южном Урале, ни в Зауралье.

Специалисты пришли к выводу, что Черноборское поселение основали потомки жителей легендарной Страны городов, ассимилировавшиеся с финно-угорским населением.

Вдохновленные находками местные власти утвердили районную целевую программу изучения и сохранения историко-культурного наследия Чесменского района в 2011-2013 годах. На эти цели планируется привлечь из различных источников свыше 1,5 миллиона рублей.

В целом, планируется, что раскопки продлятся до пяти лет, вскрытая площадь составит более 10 тысяч квадратных метров. При этом в отличие от других памятников такого типа поселение будет изучено полностью.

К исследованиям собираются привлечь специалистов других дисциплин: экономистов, математиков, почвоведов и палеозоологов, чтобы реконструировать не только особенности поселения, но и смоделировать материальную сторону быта, включая ремесла. Отдельным пунктом будут прорабатываться образовательные и экскурсионные программы.

По большому счету чесменские власти преследуют чисто экономический интерес: в районе надеются, что комплексное изучение территории района в разрезе исторических пластов и реализация накопленного материала в конечном итоге привлечет в район туристов. А это, в свою очередь, станет стимулом для развития новой для муниципалитета отрасли малого бизнеса.

Чесма, Челябинская область, Светлана Намская

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Наука, Общество, Россия, Туризм,