AMP18+

Челябинск

/

Челябинская область может стать базовой площадкой для развития системы сертификации профобразования

Южный Урал претендует на статус базовой экспериментальной площадки для создания центров сертификации профессионального образования.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня учреждения образования выпускают на рынок труда специалистов в соответствии с образовательными стандартами. Однако нередко получается так, что выпускники выходят в никуда и часто остаются невостребованными на рынке труда из-за того, что не отвечают требованиям работодателя. Если образовательные стандарты меняются раз в 10 лет, то профессиональные гораздо чаще. Отмечается, что советская система профобразования давно утратила свое значение: предприятия заинтересованы, чтобы кадры получали квалификацию объективно, в соответствии с определенными стандартами.

«Диплом – еще не проходной билет на рабочее место. Через центры сертификации работодатели предоставляют, по сути, льготный билет на получение работы. В таких центрах применяются уже другие стандарты – профессиональные. Они могут быть как корпоративными – разработанными для конкретного предприятия, так и отраслевыми, региональными», – говорит министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

По его словам, система сертификации в регионе должна выглядеть следующим образом. Во главе находится единый экспертно-методический центр, занимающийся разработкой профессиональных стандартов. Кроме того, он разрабатывает контрольно-измерительные материалы, готовит независимых экспертов. Под ним работают несколько центров независимой оценки и квалификации кадров. Они проводят непосредственно процедуру сертификации специалиста. Предполагается, что ее будет оплачивать заинтересованный работодатель. Здесь будут проходить своеобразную аттестацию, как выпускники учебных заведений, так и работники предприятий – например 1 раз в 5 лет.

Сегодня в области действует несколько корпоративных и отраслевых центров сертификации, но они работают внутри системы, являются ведомственными. Однако, по мнению разработчиков будущей программы, необходима независимая система сертификации, по которой все центры будут наделяться соответствующими полномочиями. Данная система будет управлять качеством рабочей силы.

К слову, у Челябинской области есть все шансы стать экспериментальной базовой площадкой – для этого необходимо получить аккредитацию Национального агентства разработки квалификации (НАРК). Для этого, в свою очередь, нужно выиграть соответствующий конкурс, что позволит рассчитывать на федеральное финансирование. Конкурентами Южного Урала в этой сфере являются сегодня Свердловская область, Башкортостан, Татарстан.

Требуется также создание областного Совета по кадровой политике, в который должны войти работодатели и представители Минобра.

Всего в России планируется создать 100 таких центров. Сейчас главное – решить вопрос со стартовым финансированием. Будущая областная программа по развитию системы сертификации предусматривает объем средств в размере 3 миллиона рублей на 5 лет. Например, в 2012 году необходимо вложить 500 тысяч рублей. Однако не исключено, что промышленникам и Минобру удастся продвинуть данный проект и получить под него стартовые вложения из региональной казны уже в текущем году. В дальнейшем предполагается, что центры сертификации будут работать с предприятиями на договорной основе и не потребуют финансирования из областного бюджета.

Челябинск, Алла Александрова

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,