Рояль в кустах как инструмент манипуляции общественным сознанием В Челябинске презентовали сборник научных статей «Слухи в России XIX-XX веков»
В Челябинске состоялась презентация сборника научных статьей «Слухи в России XIX-XX веков: неофициальная коммуникация и «крутые повороты» Российской истории».
Как передает корреспондент «Нового Региона», в сборник вошли исследования, представленные на международной научной конференции, состоявшейся в октябре 2009 года в Москве. Данная конференция стала логическим завершением российско-германского коллективного исследовательского проекта «Слухи и насилие в России (сер.19 – сер. 20 веков)», длившегося в течение нескольких лет. В сборник вошли 20 статьей российских и зарубежных историков, социологов и политологов.
По словам директора Центра культурно-исторических исследований Южно-Уральского государственного университета Игоря Нарского, большой срок между конференцией и выходом сборника обусловлен не только финансовыми проблемами, их в итоге помог решить Германский исторический институт в Москве, но и проблемой структурирования, поскольку сам предмет изучения – «слухи» – объект слабо дифференцированный.
Концептуальным стержнем всех научных исследований является идея о том, что слухи представляют собой не только медийное и коммуникативное средство, но и мощный фактор, оказывающий глубокое воздействие на исторический процесс. Большинство авторов считает, что слухи это – не атавизм, а легитимный и широко распространенный феномен нового времени. Главный акцент в этом издании сделан на прикладных функциях слухов, являвшихся не только результатом дефицита информации, но и служивших средствами альтернативной интерпретации происходящего, его разложения, критики и несогласия.
Опираясь на социально-психологические исследования, авторы делают вывод: наличие слуха свидетельствует, в первую очередь, о том, что обнаружена «точка общественного разлома», или «болевая точка». В сборнике анализируются причины появления слухов, технологии создания слухов, например, «Рояль в кустах» или «Крошка Цахес», их использование в манипуляциях общественным сознанием, а также объясняют, как из самой невероятной сплетни можно сделать вывод о реальной социальной ситуации.
«Слухи вызывают беспокойство не потому, что они «фальшивы» – если бы дело было в этом, то никто бы не обращал на них никакого внимания, – цитируют авторы сборника одного из известнейших специалистов по изучению слухов Жана-Ноэля Капферера. – В слухи верят именно потому, что они оказываются «правдой», как это бывает в случаях с утечкой информации или «политическими секретами», которые на самом деле ни для кого не секрет. А беспокойство они вызывают потому, что представляют собой источник информации, который не контролируется властью. Поворачиваясь спиной к официальным версиям, на свет пробиваются другие версии, и каждая из них ведет к своей собственной правде».
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».