В селах и малых городах Челябинской области правоохранительные органы не стремятся выявлять коррупционные преступления
Правоохранительные органы большинства муниципалитетов Челябинской области не стремятся выявлять местных коррупционеров и взяточников.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в прошлом году следственные органы возбудили 560 уголовных дел по коррупционным преступлениям. По словам исполняющего обязанности Следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области Павла Чеурина, большая часть из них выявлена областными органами ГУВД, ФСБ, УБЭП. «В большинстве сельских поселении и малых городов Челябинской области эта работа еле-еле теплится или вообще не ведется», – сообщил Чеурин. Исключением является лишь Магнитогорск, в остальных территориях коррупционные преступления практически не выявляются, либо возбуждаются дела по незначительным преступлениям, например, в отношении врачей, выписывающих больничные за деньги.
По словам Чеурина, правоохранительные органы в территориях не имеют жесткой позиции в отношении коррупционеров и взяточников. Данная проблема постоянно обсуждается на совещаниях, однако следственное управление СКП по-прежнему работает, в основном, с областными структурами.
Отметим, по итогам прошлого года про количеству коррупционных преступлений Челябинская область заняла втрое место в России после Москвы, хотя, по словам Чеурина, количество органов власти и населения не сопоставимо. По мнению главы южноуральского следственного управления, данный факт не говорит о том, что Челябинская область самая коррумпированная, это означает, что оперативные службы ГУВД и ФСБ более активно работают по выявлению коррупционных чиновников.
Отметим, по сравнению с 2009 годов активность сотрудников правоохранительных органов в данном направлении снизилась: в 2010 году следственное управление СКП РФ по Челябинской области коррупционных дел возбудило на 23% меньше.
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».