AMP18+

Челябинск

/

Южноуральским чиновникам запретили курить на рабочем месте, хамить населению и подчиняться политическим партиям Ослушавшимся грозит моральное осуждение

Губернатор Михаил Юревич утвердил Кодекс этики и служебного поведения госслужащих. Документ призван повысить эффективность исполнения гражданскими служащими региона своих должностных обязанностей.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в правительстве Челябинской области, кодекс основан на типовом положении, одобренном Нарушение государственным служащим норм кодекса, в случаях предусмотренных законодательством, влечет применение мер юридической ответственности.

В ближайшее время положения нового кодекса будут доведены до сведения всех госслужащих, за месяц в их должностные регламенты будут внесены соответствующие изменения.

Документ закрепляет основные правила поведения гражданских служащих и обязывает их соблюдать все ограничения и запреты, установленные федеральным законом, связанные с прохождением службы.

В частности, госчиновники обязаны исходить из того, что основной смысл и содержание деятельности, как государственных органов, так и гражданских служащих заключается в соблюдении и защите прав и свобод человека. Они не имеют права оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, не подчиняться в служебной деятельности влиянию отдельных граждан, профессиональных или социальных групп и организаций, в том числе и политических партий. Кстати, принуждать гражданских служащих к участию в деятельности политических партий и общественных объединений тоже запрещено.

Чиновники обязаны уведомлять работодателя органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях склонения к совершению коррупционных правонарушений, воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб репутации служащего или авторитету государственного органа.

Госслужащим запрещено получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц в виде подарков, денег, ссуд, услуг материального характера, платы за развлечения, отдых, за пользование транспортом и так далее. Подарки, полученные в связи с протокольными и другими официальными мероприятиями, признаются собственностью Челябинской области и передаются по акту в соответствующий госорган.

Отдельный раздел кодекса касается этических правил служебного поведения. Госслужащий обязан воздерживаться от грубости, пренебрежительного тона, предвзятых замечаний, предъявления незаслуженных обвинений. Запрещено курить во время служебных совещаний, бесед, иного служебного общения с гражданами.

Одеваться чиновники должны в соответствии с общепринятым деловым стилем, то есть официально, сдержанно, традиционно и аккуратно.

В ближайшее время с кодексом под роспись буду ознакомлены все госслужащие Челябинской области, нарушившим этот служебно-этический свод грозит моральное осуждение, а в некоторых случаях и привлечение к юридической ответственности. Кроме того, соблюдение кодекса будет учитываться при проведении аттестаций, принятия решений о повышении, а также при наложении дисциплинарных взысканий.

Напомним, что аналогичные кодексы разрабатываются и в южноуральских муниципалитетах.

Челябинск, Светлана Намская

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,