AMP18+

Челябинск

/

В Челябинской области внедрение в жизнь и широкое производство разработок в сфере автономного энергоснабжения не хватает денег

В Челябинской области для развития альтернативных источников энергоснабжения не хватает денег, хотя есть научные разработки, небольшие опытные производства и квалифицированные кадры.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в Южно-Уральском государственном университете прошел круглый стол по вопросу развития производства автономных источников энергоснабжения в Челябинской области.

Во всем мире давно и активно занимаются проблемой энергообеспечения, основанного на возобновляемых источниках, поскольку запасы традиционного топлива заканчиваются, а экология все ухудшается. Последние события в Японии, по мнению министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерия Прудского, – еще один повод обратить пристальное внимание на альтернативные источники энергоснабжения. На круглом столе была проведена своеобразная ревизия, имеющихся на Южном Урале разработок в данной области.

Так, в Снежинске Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени Евгения Забабахина, занимается созданием автономной энергоустановки на твердооксидных топливных элементах; в Верхнем Уфалее ОАО «Уралэлемент» производит литий-ионные аккумуляторы для систем автономного энергообеспечения; в Миассе специалисты Государственного ракетного центра «КБ имени академика Макеева» разрабатывают ветроэнергоустановку мощностью 30 киловатт.

Кроме того, в Челябинской агроинженерной академии занимаются разработкой тепловых насосов в качестве автономных источников теплоснабжения, работающих от низкопотенциальных источников, таких как грунт, грунтовые воды, наружные воды.

Лучше всего дело обстоит с проектом создания автономной энергоустановки на твердооксидных топливных элементах, поскольку его инвестором является «Газпром». В ближайшие годы планируется запустить данную энергоустановку.

С ветроэнергетической установкой мощностью 30 киловатт, разрабатываемой в Миассе, сложнее. Пока существует только макетный образец, на все остальное денег нет. По словам разработчиков, данной установкой заинтересовалась Тюменская область. Министр промышленности предложил КБ имени Макеева организационную помощь в ведении переговоров с потенциальным инвестором.

На внедрение в качестве автономных источников теплоснабжения топливных насосов, тоже нет средств. Хотя разговор о них ведется около 20 лет. По мнению одного из участников круглого стола, во многом это связано с тем, что в России существует государственная программа газификации. С помощью государства газ проводят в любые отдаленные поселки, поэтому ни о каких альтернативных источниках энергоснабжения местные власти не задумывается.

Между тем в Челябинской области есть квалифицированные специалисты, которые могут эффективно развивать данную сферу. Уже несколько лет их готовят на энергетическом факультете ЮУрГУ на кафедре электротехники.

Челябинск, Юлия Малецкая

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Экономика,