Чебаркульский и Сосновский районы, пострадавшие от взрывов на полигоне, не будут судиться с военными У одного нет доказательств, у другого – средств на экспертизу
Южноуральские районы, пострадавшие от взрывов на Чебаркульском полигоне, не планируют подавать в суд на командование Центрального военного округа.
Напомним, военная прокуратура ЦВО подготовила заключение, согласно которому при проведении взрывных работ по уничтожению списанных боеприпасов на Чебаркульском полигоне были допущены нарушения. В частности, до сентября 2010 года норма единовременной закладки боеприпасов для подрыва составляла 120 килограммов, что соответствует методическим рекомендациям. Однако с сентября данная норма была увеличена в 4 раза и составила не менее 500 килограммов боеприпасов в тротиловом эквиваленте. В адрес командующего ЦВО военный прокурор округа внес представление, в котором потребовал изменить порядок утилизации и уменьшить объемы закладки боеприпасов. Однако, как выяснилось, власти районов, пострадавших от сверхнормативных взрывных работ, не планируют подавать в суд на военных даже после получения официального заключения прокуратуры.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в управлении ГО и ЧС Сосновского района, начиная с ноября 2010 года, на подземные толчки жаловались жители сразу нескольких поселков. В Алишево выпали стекла из деревянных рам в здании сельской администрации. Также обрушились два ряда навесного потолка в зрительном зале дома культуры – не выдержали подвесные конструкции. В домах местных жителей во время взрывов дрожали стекла, распахивались двери. Также тревожные сигналы поступали из Полетево, Кайгородово, Туктубаево, Трубного, Томинского. В домах стали появляться трещины, разбивались оконные стекла.
Однако на сегодняшний день установить причинно-следственную связь между взрывами, производимыми на военном полигоне и разрушениями в домах и административных зданиях, не удалось и вряд ли удастся. Поэтому о подаче судебного иска речи не идет.
Челябинские специалисты выезжали в поселок Трубный, где были установлены сейсмодатчики. Однако аппаратура не зарегистрировала сейсмических толчков при взрывных работах. Рабочая группа продолжает проводить исследование до сих пор. При этом число обращений граждан сократилось: с 4 февраля поступил только один сигнал от мужчины, заявившего, что его дом «трясет».
Не высказывают особого энтузиазма и в управлении ГО и ЧС Чебаркульского района. В данной территории жители жаловались, что в их домах мебель «ходит ходуном», разбивается посуда, вылетают стекла, на стенах образуются трещины. А некоторые даже утверждали, что видели над городом пороховое облако.
Однако, скорее всего, за причиненные разрушения в жилых домах администрация не будет подавать в суд на военных. «Во-первых, на кого подавать иск, непонятно. Военные говорят, что выполняют указ президента. Во-вторых, для выставления ущерба нужно провести экспертизу. А это дополнительные затраты. По словам военных, ежедневно на полигоне взрывают 105 тонн», – заявили в администрации.
Ссылки по теме:
Военная прокуратура обнаружила нарушения при утилизации боеприпасов на Чебаркульском полигоне>>>
Южный Урал продолжает «трясти» от взрывов на военном полигоне/Разрушаются здания школ и ДК, один из медпунктов остался без воды>>>
Южный Урал снова «затрясло»/В одной из сельских школ в стенах появились трещины>>>
Челябинск, Алла Александрова
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».