На Южном Урале муниципальные власти пытаются помешать работе правозащитников Мэр Златоуста обратился в УФСБ с просьбой проверить работу помощника омбудсмена
На деятельность помощников Уполномоченного по правам человека в Челябинской области пытаются повлиять местные власти. Об этом в своем блоге пишет южноуральский омбудсмен Алексей Севастьянов. «Власть на местах не способна обеспечить права и свободы человека», – считает Севастьянов.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в ходе своего визита в Златоуст уполномоченный обнаружил несколько фактов нарушений прав граждан. Например, бездействие органов прокуратуры и главы Златоуста, не оказавших содействия местным жителям, чьи родственники погибли на территории иностранного государства. Напомним, фирма Златоуста направила в Астану для выполнения работ бригаду из 15 рабочих-монтажников. Из них 10 человек были гражданами Казахстана, а 5 человек – граждане России. Помещение, в котором находился склад, обвалилось, в результате чего все погибли. После этого ЧП фирма закрылась, а родные погибших остались один на один со своим горем. Им не оказали материальную помощь, не было проведено расследование несчастно случая.
Во втором случае сотрудники коммерческой фирмы потеряли свой бизнес, связанный с теплоснабжением – успешное предприятие обанкротилось росчерком пера мэра. Глава Златоуста издал приказ о расторжении договора с данной организацией и заключения с другой. Никакого конкурса проведено не было. По утверждению сотрудников пострадавшей стороны, организация, с которой заключен новый договор, аффилирована главой города Златоуста. Изучив договор, уполномоченный пришел к выводу, что он имеет признаки коррупционного характера. «Можно ставить вопрос и о превышении служебных полномочий, о чём мной сообщено прокурору Челябинской области», – пишет Севастьянов. Также он приводит в пример ситуацию с невыплатой зарплат на заводе «Булат». Сейчас рассматривается вопрос об обращении пострадавших работников в суд. Кроме того, златоустовские общественники заявили о снижении возможностей участия гражданских организаций в работе общественной палаты Златоуста в связи принятием нового положения. «Всплыла» и история местного ветерана Великой Отечественной войны, которому несколько лет не могут сделать врезку в водопровод. Фронтовик вынужден ездить за водой за километр. Севастьянов написал об этом главе Златоуста – меры не приняты до сих пор. Всего от златоустовцев поступило более 30 жалоб. При этом реакция местной власти оказалась очень странной. По словам Алексея Севастьянова, глава Златоуста вместо того, чтобы принять соответствующие меры, обратился в УФСБ по Челябинской области о возможности проверить деятельность помощницы омбудсмена в Златоусте. Наталью Гусеву уже вызывали в УФСБ, после этого она с сердечным приступом попала в больницу.
Неадекватно реагируют на деятельность правозащитников и в поселке Красногорский. Там люди уже много лет пытаются защитить своё право на приватизацию жилых помещений, но получают отказ органов местного самоуправления. Севастьянов считает, что ситуация несправедливая, а органы местного самоуправления не разрешают проблему по существу, о чём было подготовлено заключение и направлено как в прокуратуру, так и главе Красногорского поселения для исполнения. Результат: милиционеры начали работу по сбору компромата на помощника омбудсмена Евгения Светлова. «Мелкое запугивание людей никогда ещё не давало возможностей для развития. Считаю, что от таких методов, заимствованных из недавнего прошлого, надо отказываться и избегать их. По указанным фактам воздействия на моих помощников направляются обращения на имя начальника УФСБ по Челябинской области и начальника УВД по Челябинской области для проведения профилактической работы со своими сотрудниками. Публичных извинений не жду», – пишет омбудсмен.
Челябинск, Алла Александрова
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».