В южноуральских поликлиниках количество узких специалистов с каждым годом сокращается
Врачи Челябинской области, считают, что проблему доступности медицинской помощи не решить одними организационными методами, необходимо разрешить глобальные вопросы – дефицит узких специалистов, новых площадей и оборудования.
Напомним, в середине марта южноуральский губернатор после посещения окружного онкологического диспансера поручил решить проблему очередей во всех лечебно-профилактических учреждениях области.
Как передает корреспондент «Нового Региона», после поручения губернатора к решению данной проблемы резко подключились все уровни власти и политические партии. Руководитель регионального исполкома Челябинского регионального отделения «Единой России» Александр Мотовилов сообщил, что по их проверкам наиболее актуальна проблема очередей в 18 лечебно-профилактических учреждениях региона. Это центральные районные больницы в Карталах, Варне, Аргаяше, Усть-Катаве, Кунашаке, Чебаркуле, Сосновском и Октябрьском районах, горбольница №3 Златоуста, больница №2 Троицка, а также ряд детских и взрослых ЛПУ в Челябинске.
Сегодня депутаты регионального парламента и Челябинской гордумы встретились с главными врачами крупных больниц города и области, чтобы выяснить основные проблемы и пути их решения.
Практически все главврачи отмечали, что проблема доступности медпомощи населению делится на две составляющие: управляемую и неуправляемую. Так, по мнению врачей, организационными мерами можно решить проблему очередей в регистратурах: установить многоканальные телефоны, организовать запись через Интернет, открыть несколько окон. Однако обеспечить беспроблемный доступ граждан к узким специалистам не так просто.
По словам заместителя главврача Областной клинической больницы по поликлинике Геннадия Констанца, для области проблема укомплектованности узкими специалистами «катастрофическая». Даже в Златоусте, третьем по величине городе в регионе, до 45% «фельдшерского приема», то есть вместо окулистов, невропатологов, ЛОРов прием ведут специалисты среднего звена – фельдшеры. При этом ежегодно данная проблема усугубляется: узких специалистов в районах становится все меньше, а пациентов из области в челябинских больницах, желающих получить качественную помощь, больше.
У некоторых врачей это вызывает недовольство. Так, по мнению заместителя главврача Челябинской больницы №1 по поликлинике Нины Волканиной, провозглашение свободы выбора лечебного учреждения для пациентов, без привязки к месту жительства, «создает очень много конфликтов». По ее мнению главврачи и заведующие поликлиниками должны отвечать за определенную территорию, и то, что в загруженные ЛПУ приходят еще и люди из других районов города, «это не нормально, это надо решать».
Однако не все врачи придерживаются подобного мнения. «В основном, в лечебно-профилактические учреждения обращаются люди с патологиями или с болью, – замечает главврач больницы №2 Челябинска Ирина Круглякова, – если провозгласили свободу выбора учреждений, то каждый человек, который к нам пришел, должен встретить понимание».
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».