На Южном Урале у каждого пятого донора выявляется вирус лихорадки Западного Нила
У каждого пятого южноуральского донора обнаружен вирус лихорадки Западного Нила.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в 2010 году жительнице Челябинска был поставлен диагноз «лихорадка Западного Нила» – гриппоподобная форма с нейротоксикозом средней степени тяжести.
Выяснилось, что 24-летняя заболевшая заразилась вирусом от укуса комара на даче в районе озера Кисегач. Заболевание обнаружили после того, как пациентка поступила в больницу с подозрением на менингит.
Кроме того, зафиксированы 2 случая реконвалесценции (выздоровления) у двух девочек 11-12 лет. Установить способ заражения не удалось – к моменту обнаружения дети выздоровели, известно, что за пределы области летом они не выезжали, то есть заражение было местным. В больницу они также поступили с первичным диагнозом «менингит». Все три случая лихорадки Западного Нила были подтверждены референс-лабораторией в Волгограде.
В качестве профилактики опасной инфекции на Южном Урале обследованы подвальные помещения жилых домов – именно здесь чаще всего обитают комары. С октября 2010 года были проведены скрининговые обследования доноров на антитела к вирусу ЛЗН. Всего было проверено 210 доноров в Челябинске, Чебаркуле, Миассе и Сосновском районе.
В итоге у 46 человек (это 22%) выявлены положительные результаты. Они же подтверждены референс-лабораторией. В настоящее время по рекомендации данного учреждения на Южном Урале собирается информация о наличии у граждан с положительной реакцией на ЛЗН прививок против клещевого энцефалита и лихорадки Западного Нила.
В лаборатории особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области было обследовано 29 больных на ЛЗН. В четырех случаях результат оказался положительным. Все положительные сыворотки отправлены в волгоградскую референс- лабораторию.
Врачи опасаются, что проблема обострится во время предстоящего весенне-летнего сезона с появлением первых комаров.
Перед началом эпидсезона в регионе проводится учет водоемов, находящихся на территории жилой и рекреационных зон, и требующих мер по предупреждению выплода гнуса и комаров. Сейчас определяются объемы предстоящих противоклещевых, инсектицидных и лаврицидных обработок, устанавливается количество открытых бассейнов, емкостей для хранения воды – мест, где комары откладывают личинки. Для садоводческих товариществ уже подготовлены рекомендации по правилам безопасной эксплуатации емкостей для хранения воды -бочек, баков, бассейнов.
В текущем году в рамках исследований будут отлавливаться комары и клещи – планируется обследовать по 400 особей тех и других, чтобы определить наличие опасного вируса.
Населению рекомендуется устанавливать сетки на оконных и дверных проемах, применять репелленты, правильно использовать емкости для хранения воды в садах, на дачах, помнить о риске затопленных подвалов и своевременно обращаться к врачу.
Челябинск, Алла Александрова
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».