AMP18+

Челябинск

/

Челябинские лицеи и гимназии превращаются в элитные закрытые учреждения «Есть особые условия, знать о которых всем необязательно»

В челябинских школах стартовала кампания по набору учащихся первых классов. Но, как оказалось, во многих статусных учебных заведениях этот процесс закончился, не успев начаться.

Сегодня корреспондент «Нового Региона» обзвонил ряд образовательных учреждений с целью узнать условия поступления в первый класс. Выяснилось, что сделать это почти невозможно: информация об условиях приема покрыта мраком тайны. Отметим, что по закону образовательное учреждение, даже статусное, не имеет права отказать родителям в приеме ребенка. Единственной причиной отказа может стать отсутствие свободных мест, когда набор уже завершен. Это подтверждается журналом приема заявлений.

Тем не менее, в текущем году попасть в престижные лицеи и гимназии ребенку «со стороны» практически невозможно. Но проблему всегда, разумеется, «в виде исключения», можно решить только с помощью кошелька родителей.

31 марта корреспондент «Нового Региона» позвонил в гимназию №1 и поинтересовался условиями приема в первый класс. «Звоните завтра, когда начнется официальный набор», – сообщила вежливо секретарь. Аналогичный ответ журналист услышал еще в ряде школ.

Однако, на следующий день в 10 часов утра, когда корреспондент снова позвонил в гимназию №1, выяснилось, что все три первых класса уже набрали. При этом словоохотливый сотрудник школы рассказал о том, что точной суммы первоначального взноса у них не существует: «Берем, чем можем. В прошлом году канцтоварами брали, иногда родители могут помочь трубами. Кто-то предлагает по 5 тысяч ежемесячно платить в попечительский фонд, кто-то сразу всю сумму целиком предлагает. Если кто-то работает в вузе, он может для наших детей организовать бесплатные факультативы».

В «обычной» школе №45 тоже отказали в приеме ребенка в первый класс: «Мы всех берем с подготовительных курсов и по месту жительства. Попробуйте подойти на собеседование к директору в конце апреля», – заявили в приемной директора. Сумму взноса тоже сообщать отказались: «У каждого класса по-разному».

В лицее № 97 сообщили, что попасть в первый класс вполне реально, но всю информацию сообщает на собеседовании директор: «Понимаете, есть разные родители, у каждого своя ситуация, можно будет договориться об особых условиях, знать о которых всем необязательно. В любом случае решение будет принимать директор, он будет задавать вопросы. Все решится на личной беседе», – доверительным тоном поделилась секретарь.

В лицее № 82 заявили, что набор вообще еще не открыт и пообещали вывесить объявление на улице. Между тем, в этой школе действуют подготовительные курсы, с которых обычно в школу и поступают.

В гимназии №23 равнодушный голос ответил:

– Уже набрали, все, поздно. Все места заняли «лучики» – дети с наших подготовительных курсов.

– Может быть, как-нибудь возможно договориться? Мы готовы заплатить любой взнос – жалобно попросил корреспондент.

– Знаете что? А давайте я вас запишу на собеседование к директору? Нужно будет прийти в определенный день и час. Называйте ваши данные, – оживился голос на другом конце провода.

– Знаете, мне нужно подумать, посоветоваться. Я еще в одну школу хочу позвонить, узнать их условия.

– Ну, тогда ваше время приема пропадет, и я просто отдам его другому, – ледяным тоном заявили в школе.

Как рассказали корреспонденту «Нового Региона» родители одного из учащихся данной гимназии, в свое время они опоздали с поступлением в первый класс, и им заявили, что все места уже заняты. Родители заявили, что готовы выполнить любые условия школы. В ответ им предложили «по ускоренной программе» пройти платные подготовительные курсы, которые остальные дошкольники проходили в течение предыдущего года. Затем требовалось пройти 3 теста, после успешной сдачи которых ребенка таки записали в первоклассники, затребовав при этом сумму – довольно внушительную – первоначального взноса.

В школе №104, работающей по системе ЮНЕСКО, в первый класс тоже берут только после полугодовых курсов. При этом детям придется сдать три «экзамена»: навыки чтения (устно) и математику и азбуку (письменно). И только по итогам этих тестов в конце апреля выяснится, кому выпало счастье учиться в этой школе, заплатив 29 тысяч рублей в качестве взноса в некоммерческое партнерство.

Напомним, прокуратура Челябинской области неоднократно подчеркивает: любые способы отсеивания учеников незаконны. Однако в школах по-прежнему продолжают их применять. К таким методам относятся контрольные по итогам подготовительных курсов, тестирование, собеседование, диагностирование (применяется в одной из гимназий, куда берут только детей с музыкальным слухом).

В надзорном ведомстве также подчеркивают: взносы при поступлении также незаконны, отказать в приеме ребенка на основании неплатежеспособности его родителей школы не имеют права. Однако, на практике – чем жестче контроль прокуратуры, тем изобретательнее становятся образовательные учреждения. Доказать, что школа принуждает заплатить, очень сложно. Сумму взноса, как правило, называют только при личной встрече с директором. Если учитывать, что данные взносы являются добровольными, почему в таком случае информация об их размере строго засекречена и не сообщается родителям по телефону? При этом, как отмечают в прокуратуре, размеры первоначальных взносов в статусные учреждения год от года только растут: фигурируют суммы от 25-50 тысяч рублей и даже выше. Как правило, заплатившие деньги родители, не идут жаловаться в прокуратуру, опасаясь, что такая активность отразится на их беззащитном ребенке.

Специалисты управления образования Челябинска отмечают: в текущем году число первоклассников увеличится по сравнению с 2010 годом. Планируется набрать около 11 тысяч человек. Разумеется, «конкурс» в первые классы только вырастет. Очевидно, для того, чтобы изначально «отсеять» детей неплатежеспособных родителей, во многих лицеях и гимназиях определились со списком поступивших еще в конце марта, то есть до официального старта кампании по приему первоклассников. Ведь по закону любой гражданин, написавший заявление и получивший талон с порядковым номером, имеет полное право, чтобы его ребенка приняли без всяких взносов и тестов. Теперь, когда все первоклассники набраны, в школах на законных основаниях могут отказывать в приеме, ссылаясь на отсутствие мест. Таким образом, статусные школы Челябинска превратились в элитные закрытые учреждения для избранных.

Впрочем, как выяснилось, и это преграду можно при желании обойти. Сегодня одна из жительниц Челябинска, явившись в статусную школу, находящуюся в двух шагах от дома, тоже получила отказ под предлогом того, что все классы уже набраны. Но дама потребовала журнал приема заявлений. После долгих перепирательств и угроз обратиться в прокуратуру, журнал все-таки показали – в нем числилось не более десятка фамилий. Заветный талон с «проходным» номером упорной мамаше выдали, не взять ребенка в эту школу теперь не имеют права.

Кстати, как показывает практика, битва за престижную школу зачастую оказывается неоправданной: уже к 5 классу у родителей накапливается масса претензий и к качеству образования, и к воспитательным компонентам, и поведению преподавателей. Тем не менее, воспользоваться советом чиновников мэрии идти в обычную школу родители не спешат – в большинстве «нестатусных» школ ситуация еще хуже.

Напомним, с 1 апреля в челябинском управлении образования начала работу «горячая» телефонная линия для родителей будущих первоклассников. Ее номер: 266-54-40. Правда, пока он почему-то нигде не публикуется. Более того, специалисты не общаются с родителями в оперативном режиме: их просят оставить свой вопрос и номер контактного телефона, на который позже обещают позвонить и дать необходимую консультацию.

Челябинск, Алла Александрова

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,