Южноуральский омбудсмен попросит Генпрокуратуру УрФО провести собственную проверку по факту отстранения жителя Ашинского района от обязанностей по воспитанию внучки
Уполномоченный по правам человека Челябинской области считает, что региональная прокуратура провела «ненадлежащую» проверку по факту лишения опекунских прав жителя Ашинского района в отношении несовершеннолетней внучки.
Напомним, Набиджан Раджапов пожаловался южноуральскому омбудсмену на то, что у него незаконно забрали внучку и отправили ее в детский дом. По словам деда, это произошло после того, как девочка выступила по телевидению против закрытия школы. Прокуратура провела проверку по данному факту и никаких нарушений в действиях местной администрации, лишившей мужчину опекунских прав, не обнаружила.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе уполномоченного по правам человека, узнав о результатах проверки, омбудсмен Алексей Севастьянов был «возмущен до глубины души». Вместе с детским омбудсменом Маргаритой Павловой Севастьянов направит материалы в Генеральную прокуратуру Уральского федерального округа заместителю генпрокурора Юрию Золотову.
По словам уполномоченного, в информации, распространенной прокуратурой об опекуне говорится как о «якобы алкоголике». «Если он алкоголик, где тогда заключение нарколога! Прокуратура знает, что без экспертного заключения такие выводы делать нельзя, а значит, и говорить об этом. – возмущается Севастьянов, – Считаю, что областная прокуратура вынесла решение, толком не проводив проверку, и об этом говорит тот факт, что они не выезжали на место, не отбирали объяснения, или хотя бы дали возможность дедушке Раджапову высказаться». Кроме того, по словам уполномоченного, «в заключении не отражен тот момент, что при принятии решения не было никак учтено мнение самой внучки».
По мнению уполномоченного, информация о том, что внучке было оказано ненадлежащее воспитание, не подтверждаются. Так как она находилась на опекунстве с 2002 года и переходила из класса в класс, «значит, успеваемость была нормальная». «Но этот факт не учитывался при якобы проведенной проверке», – отмечает омбудсмен.
Кроме того, по статистике в Российской Федерации на пороге бедности стоит около 20% граждан, и лишать их из-за этого опекунства никто не имеет права, считает Севастьянов.
По его словам: «Если брать логику прокурора, что в жилье Раджаповых нет достаточно места для учебы и для размещения необходимого оборудования, то тогда у нас большинство многодетных семей, которые живут в полуторках и двухкомнатных квартирах, органы опеки должны лишить родительских прав, так как, к сожалению, в таких стесненных условиях живет большинство семей».
Омбудсмен сообщает, что инцидент набирает силу: местные власти, побывав в семье опекуна, угрожают тем, что у одной из дочерей Раджапова заберут внучку на основании того, что та не имеет российского гражданства.
«В связи с ненадлежащей проверкой прокуратурой области я вынужден обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой провести самостоятельную проверку этой ситуации и установить справедливость. – заявляет Севастьянов, – Одного факта, что не было учтено мнение ребенка, достаточно процессуально для отмены решения о лишении прав опекуна Набиджана Раджапова».
Аша, Челябинская область, Юлия Малецкая
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».