Южноуральский губернатор поручил вузам избавиться от непрофильных специальностей В противном случае ректоров ждут увольнения
Южноуральские государственные вузы ждут большие перемены: в соответствии с поручением Президента РФ в ближайшее время им придется отказаться от непрофильных специальностей.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня этот вопрос обсуждался на аппаратном совещании у губернатора Челябинской области.
Михаил Юревич отметил, что в последнее время государственные вузы области, например, ЮУрГУ, резко увеличили набор студентов по непрофильным специальностям.
«Технический вуз должен оставаться техническим вузом. Сейчас там появляются спортивные, медицинские, юридические факультеты. Что-то останется, от остального придется отказаться. Отмечу, что отныне не будет губернаторского набора на невостребованные специальности», – заявил губернатор.
По словам Юревича, руководителей вузов, не выполнивших задачу, поставленную президентом и областным правительством о сокращении непрофильных факультетов, ожидают увольнения. Вполне возможно, они будут массовыми. Он поставил задачу до начала следующего учебного года разработать планы по набору студентов и текущим летом принимать абитуриентов уже в соответствии с новыми правилами.
«Уверен, что мы будем встречать сопротивление: большинство коммерческих специальностей приносят большую прибыль. Напомню, что все государственные вузы существуют на бюджетные деньги, при этом не выполняют поставленную государством задачу. Хочу лично утверждать план набора студентов, принимать участие в создании или расформировании факультетов. Ранее я уже разговаривал с ректором ЮУрГУ, но вузы подчиняются министерству образования и науки РФ, и они не выполняли ранее наши установки. Сейчас ситуация изменилась. Если наши требования не будут выполнены, выступим с просьбой о замене данного руководителя. Массовые увольнения ждут всех, кто не справится с задачей», – подчеркнул Юревич.
На основании вышесказанного можно предположить, что абитуриенты, не найдя нужной специальности в государственном вузе хлынут на альтернативные факультеты в коммерческие вузы, тем более, что в политику последних руководство области вмешиваться не вправе. Губернатор подчеркнул, что многие частные вузы также занимаются штамповкой некачественных специалистов: «Собирают деньги, начитают лекции и ставят штамп в диплом».
По словам Юревича, по сравнению с серединой 1980-х годов численность студентов на Южном Урале выросла в 5 раз. При этом многие выпускники сегодня не могут устроиться на работу по специальности. Напомним, сегодня на бирже труда армию безработных возглавляют юристы, менеджеры и бухгалтеры.
«Социология, журналистика для технического вуза – это позор. Когда выпускаются инженеры, они не идут работать, например, продавцами. Туда идут, в основном, менеджеры и экономисты. Многие молодые люди хотят получить диплом о высшем образовании и не задаются вопрос, как это поможет им в будущем. Они получают дипломы, но при этом не являются специалистами. Такая штамповка ненужных специальностей является вредоносной, это потраченное время, деньги, разрушенные ожидания. Сегодня половина продавцов имеет высшие образования», – отметил губернатор.
Также Юревич отметил необходимость пересмотра системы производственной практики студентов. В большинстве вузов она проходит крайне формально. «Все студенты должны проходить практику на предприятиях. Сейчас получают справку о прохождении справки, отчет качают из Интернета. Между тем руководитель образовательного учреждения должен формировать заказ на практику для предприятий. Практика должна быть практикой, а не справкой по знакомству», – отметил глава региона. Также он отметил, что в соответствии с предстоящими изменениями, будет возрождена советская система направления специалистов на предприятия по распределению. На основании предварительно заключенных договоров с предприятиями, муниципалитетом, выпускник вуза, поступивший по целевому направлению, будет обязан вернуться и отработать положенный срок. В основном, это будет касаться сельских районов, где особенно остро ощущается нехватка квалифицированных кадров. «Специалистов в советское время на селе тоже не хватало. Но если предложить хорошую зарплату, и туда поедут работать», – говорит Михаил Юревич.
Челябинск, Алла Александрова
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».