AMP18+

Челябинск

/

В школах Челябинска и Саткинского района дышат формальдегидом и гидроксибензолом

В образовательных учреждениях Южного Урала можно обнаружить формальдегид и гидроксибензол.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в школах и детских садах Челябинской области выявлены многочисленные нарушения санитарно-гигиенических норм.

Так, по микроклимату не отвечает нормативам примерно каждое десятое учреждение. Речь идет о несоответствии температурного режима. Причинами, как правило, становятся неудовлетворительная работа систем отопления в холодные месяцы, некачественная подготовка к отопительному сезону, перебои в поставке топлива и т.д.

В 21 % школ и детсадов выявлена недостаточная освещенность (в РФ – 17%). Больше всего таких объектов расположено в Пласте, Карабаше, Копейске, Коркино, Златоусте, Южноуральске, Чебаркуле, Ашинском, Кунашакском, Саткинском, Увельском, Уйском, Чебаркульском районах.

Более 22% южноуральских образовательных учреждений не отвечали санитарно-гигиеническим нормам по электромагнитному излучению – это выше, чем год назад. Отметим, что в среднем по стране данный показатель равен 16,5%.

Специалисты считают, что повышенный уровень электромагнитного поля в классах создается из-за неправильной расстановки компьютеров, отсутствия заземления. Превышение уровня ЭМИ зарегистрировано в 17 городах и районах Челябинской области. В минувшем году в мастерских и компьютерных классах школ были

проведены исследования воздуха на пары и газы, пыль и аэрозоли. В результате более чем в 10% проб отмечено превышение ПДК.

Кроме того, в некоторых школах Саткинского района и Челябинска обнаружены формальдегид и гидроксибензол – вещества первого и второго классов опасности.

А школе искусств №2 Калининского района Челябинска после протекания кровли в здании появился неприятный запах. Специалисты провели лабораторные исследования воздуха, в результате в 20% проб отмечалось превышение ПДК гидроксибензола.

В 13 территориях области в мастерских образовательных учреждений проведены исследования на аэрозоли. Неудовлетворительные результаты исследований выявлены в Ашинском районе.

Челябинск, Алла Александрова

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия,