К 2020 году Челябинску может не хватить питьевой воды
К 2020 году очистные системы Шершневского водохранилища не смогут удовлетворять потребности челябинцев и жителей близлежащих районов в воде. Такое опасение высказывают эксперты Общественной палаты области. Напомним, данный водоем является единственным безальтернативным источником питьевой воды для южноуральской столицы и ряда соседних районов.
Как передает корреспондент «Нового Региона», специалисты отмечают: Сосновский водозаборный узел и водопроводные очистные сооружения, поставляющие воду из Шершневского водохранилища Челябинску и городам-спутникам, выдают сегодня 590 тысяч кубометров воды в сутки. Из них только 510 тысяч приходится на южноуральскую столицу.
«Согласно последним исследованиям, сегодня в районе Челябинска существует 3 подземных источника, способные поставлять только 20 тысяч кубометров воды в сутки. Этого, разумеется, недостаточно. Причем, эти источники не оборудованы насосами, не проведены сети к ним. Очистные водопроводные сооружения рассчитаны на проектную производительность в размере 800 тысяч кубов в сутки», – говорит эксперт Общественной палаты Челябинской области Светлана Князева.
По прогнозам специалистов, к 2020 году объем потребления воды из Шершневского водохранилища возрастет до 850 тысяч кубометров в сутки. То есть мощность очистных уже не позволит удовлетворять потребности населения.
По словам первого заместителя министра строительства Челябинской области Сергея Сихарулидзе, все опасения ученых преждевременны. В программе на ближайшие 10 лет заложено строительство второго источника водоснабжения для Челябинска. Коридор для его сетей будет проходить по территории Аргаяшского, Сосновского районов и Кыштыма.
Челябинск, Алла Александрова
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».