Работники РЖД обеспокоены масштабами хищений металлов на железных дорогах «Вандалы и похитители не отличаются от террористов»
Работники Российских железных дорог выступили с открытым письмом к общественности. Они выражают серьезную тревогу по поводу участившихся случаев противоправных действий на железнодорожном транспорте.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ЮУЖД, в 2010 году на железных дорогах России зарегистрировано почти 2 тысячи преступлений. Среди них, например, наложения на рельсы посторонних предметов, разоборудование железнодорожных путей и хищение различного оборудования.
«Мы, работники железнодорожного транспорта, уверены в том, что те, кто из хулиганских побуждений подкладывают на рельсы посторонние предметы или воруют кабели из устройства связи, не отличаются от террористов, поскольку в той же мере ставят под угрозу жизнь и безопасность пассажиров. Хищения отдельных частей, механизмов и деталей представляют угрозу безопасности движения поездов и могут привести к самым непредсказуемым последствиям, вплоть до схода и крушения», – говорится в открытом письме работников РЖД.
Железнодорожники обращают внимание государства и общественности на проблему массового хищения металлов, буквально захлестнувшую страну в последние годы. По их словам, действия злоумышленников, снимающих детали для сдачи в пункты приема металлолома, подвергают риску жизни миллионов пассажиров и являются, по сути, диверсионными. То же самое касается хулиганов, забрасывающих камнями и тяжелыми предметами окна проходящих мимо поездов, приводящих в негодность детали и оборудование железнодорожного транспорта.
«Мы настоятельно просим вас осознать, что действия по хищению имущества, наложению посторонних предметов на рельсы, приведению в неисправность различных деталей и механизмов оцениваются как преступления, а самое главное – их последствия могут быть катастрофичными для жизни и здоровья пассажиров и работников железнодорожного транспорта. Помните, что среди тех, кого вы подвергаете опасности, могут быть ваши близкие, соседи, друзья», – взывают к совести преступников железнодорожники.
Они напоминают об административной и уголовной ответственности за подобные деяния и призывают к соблюдению правил поведения на железнодорожном транспорте. При этом авторы послания ограничиваются только обращением к общественности: по каким-то причинам РЖД не выступает с соответствующей инициативой к правительству РФ, депутатам Госдумы об ужесточении наказания для такого рода преступлений. Между тем многолетняя проблема назрела давно и уже приняла угрожающие масштабы.
Отметим, что по данным Южно-Уральского ЛУВДТ, в 2010 году в Челябинской области на железной дороге зарегистрировано 432 факта хищения черного металла. Из них 90% пришлись на хищения металла из грузовых вагонов на участке Челябинск – Главный-Нижняя.
Отметим, что проблема хищений металлов связана с рядом факторов. Например, в Кунашакском района, где расположена станция Нижняя, жители близлежащих деревень выходят на промысел к железной дороге в связи с тотальной безработицей.
В районе проживает около 13 с половиной тысяч человек. Из них лишь 3 тысячи официально трудоустроены. Местные земли малоплодородны, промышленности нет. От бедности и незанятости селяне идут на криминальный промысел. Кроме того, самим грузоотправители экономят на безопасности. Все предложения о сопровождении вагонов вооруженной охраной, брикетировании металла, установлении обрешетки, остаются без ответа.
Между тем, сами расхитители создают реальную угрозу для поездов: металл из вагонов они сбрасывают прямо на рельсы. Пассажирские поезда довольно легкие и при этом развивают немалую скорость. Если такой поезд наедет на лежащий на рельсах кусок металла, может произойти непоправимое, отмечают в линейной милиции.
Челябинск, Алла Александрова
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».